Государство должно больше обращать внимание на владельцев СМИ — медиаюрист

Общество

Государство должно больше обращать внимание на владельцев СМИ - медиаюрист

Государству нужно больше обращать внимание на владельцев СМИ, чем на самих журналистов.

Об этом во время дискуссии "Кто и как должен контролировать журналистов?" в Украинском кризисном медиа центре заявил юрист Института массовой информации Роман Головенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы же понимаем, медиа не является бизнесом для того олигарха, для него бизнес — это металлургия, какой-то экспорт, импорт и т.д., очень часто это монополия и зависимость от власти. Как правило, зависимость и лояльность проявляется в том, что есть некий определенный пакт между властью и олигархом, они договариваются, что власть не создает в основном бизнесе олигарха проблем, а олигарх гарантирует лояльную редакционную политику его медиа в отношении власти. По крайней мере, не критиковать. Но этот пакт между властью и олигархами никакого отношения к регулированию не имеет», — сказал Головенко.

Читайте также:  Коронавирус в Украине и мире: данные по состоянию на 15 мая

Читайте также: Украинскому медиарынку нужна саморегуляция — медиаконсультант

Он отметил, что государство должно в первую очередь обращать внимание на такой вид СМИ, как телевидение. По его словам, визуальная картинка это всегда влиятельнее, чем текст.

"Естественно, что здесь регулирование сильнее со стороны государства, и это Закон о телевидении и радиовещании, который следовало бы обновить. Но честно говоря, и то, что сейчас есть в законе, Нацсовет не использует по полной программе. Нужно действительно следить за соблюдением журналистских стандартов на телеканалах", — сказал Головенко.

Читайте также:  Суд продлил арест Рубану

Он добавил, что если будут соблюдать журналиськие стандарты, тогда проблема деолигирхизации медиа отпадет сама собой. По словам юриста, олигархам не будет смысла покупать такие СМИ, потому что они не смогут ими манипулировать.

Как сообщал Укринформ, на сегодняшний день действующим законодательством предусмотрено, что Нацсовет может применить к вещателям санкции "объявления предупреждения", "взыскания штрафа", а после этого обращаться в суд с иском об аннулировании лицензии.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий