Суд арестовал €500 тысяч экс-депутата Онищенко

Общество

Суд арестовал €500 тысяч экс-депутата Онищенко

Высший антикоррупционный суд арестовал полмиллиона евро на счетах бывшего народного депутата, который является фигурантом "газового дела".

Об этом сообщает 14 ноября в Facebook Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"В среду, 13 ноября 2019 года, с участием прокурора САП в Антикоррупционном суде состоялось судебное заседание по так называемому газовому делу об обвинении бывшего народного депутата Украины 7-го созыва и его финансового директора. На заседании прокурор заявил два ходатайства об аресте средств экс-депутата в Эстонской Республике и его счета в Российской Федерации", — говорится в сообщении.

По данным САП, следствием было установлено, что 20 сентября 2019 года бывший депутат провел финансовую операцию по переводу со своего российского счета на счет в эстонском банке 500 тысяч евро.

Читайте также: Сытник сказал, когда скандальный Онищенко может вернуться в Украину

"Суд, учитывая доводы прокурора, удовлетворил указанные ходатайства в полном объеме. Дата следующего заседания будет сообщена дополнительно", — отметили в САП.

Как сообщают СМИ, речь идет о депутате Верховной Рады 7-го и 8-го созывов Александре Онищенко, который за эти средства якобы хотел купить нового коня.

Онищенко сбежал из Украины и находится в розыске, хотя Интерпол отказался объявлять его в международный розыск.

Согласно обвинениям, он создал преступную организацию, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года незаконно заработали более 1,6 млрд грн на реализации природного газа. В результате таких действий ПАО "Укргазвидобування" (100% акций принадлежат государственной НАК "Нафтогаз Украины") был нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн.

Сейчас бывший депутат находится в Испании.

На парламентских выборах в этом году Онищенко пытался баллотироваться в Верховную Раду. По его словам, последние три года он не скрывался от правосудия, а якобы представлял Украину на конных соревнованиях и учился в школе верховой езды. Однако Верховный суд отказал Онищенко в возможности баллотироваться в парламент.

Председатель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник 13 ноября заявил, что Онищенко могут экстрадировать из Испании уже в декабре 2019 года.

Фото: eizvestia.com

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий