Угрозы Портнова журналистам «Радио Свобода»: силовики отчитывались в ОП о ходе дела

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Угрозы Портнова журналистам "Радио Свобода": силовики отчитывались в ОП о ходе дела

Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте на первом заседании заслушал информацию правоохранительных органов о расследовании в связи с угрозами журналистам «Радио Свобода».

Об этом сообщает Офис Президента.

"Участники заседания заслушали информацию представителей Национальной полиции и Министерства внутренних дел относительно производств, открытых в связи с угрозами журналистам «Радио Свобода» и обнародованием их персональных данных", — говорится в сообщении.

Заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Александр Ковтун сообщил, что 6 ноября было открыто уголовное производство на основании информации о том, что бывший первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов совершил действия, направленные на воспрепятствование законной журналистской деятельности. По данным следствия, Портнов опубликовал на своей странице в мессенджере Telegram персональные данные водителя съемочной группы «Радио Свобода», которая расследует его деятельность. Состав правонарушения квалифицирован по части 2 статьи 171 и части 1 статьи 345-1 Уголовного кодекса.

Угрозы Портнова журналистам "Радио Свобода": силовики отчитывались в ОП о ходе дела

По словам Ковтуна, правоохранители допросили журналиста «Радио Свобода» Михаила Ткача и водителя съемочной группы.

Читайте также:  Красный Крест доставил гуманитарную помощь жителям оккупированной части Донбасса

Как отмечалось, параллельно в полицию поступило заявление представителя Портнова о воспрепятствовании его профессиональной деятельности как журналиста и сборе конфиденциальной информации о нем. В этой связи открыто уголовное производство по статьям 171 и 182 Уголовного кодекса.

Читайте также: Против Портнова возбуждено дело за угрозы журналистам “Схем”

Директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко подчеркнул, что расследование этого производства проводит Главное следственное управление Нацполиции — центральный аппарат этой структуры.

«Это свидетельствует о достаточном внимании, которое уделено органами досудебного расследования этому случаю», — сказал представитель МВД.

В то же время, первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук возразил о возможности введения уголовной ответственности за распространение дезинформации.

Угрозы Портнова журналистам "Радио Свобода": силовики отчитывались в ОП о ходе дела

«Речь не идет вообще о введении уголовной ответственности за распространение недостоверной информации. Так же не может быть какой-либо ответственности за оценочные суждения», — подчеркнул он.

Как подчеркнул Максимчук, против Украины ведется информационная агрессия, от которой необходимо защищаться.

«Безусловно, мы должны найти такие инструменты защиты, которые не влияют на свободу слова, на честные медиа», — сказал представитель МКМС.

Читайте также:  Баснословные суммы за покупку рекламы: сколько платят политики каналам?

Участники заседания также приняли регламент Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины.

Как сообщалось, полиция в ноябре возбудила уголовное дело по факту угроз экс-заместителя руководителя Администрации президента Андрея Портнова журналистам «Радио Свобода».

Читайте также: Президент Радио Свобода заявляет о давлении на журналистов "Схем" со стороны Портнова

Портнов выложил в своем телеграмм-канале персональные данные водителя съемочной группы «Схем» за то, что редакция готовит расследование относительно влияния и связей бывшего чиновника с новой украинской властью. Он также пригрозил всей редакции «Схем» публикацией «их личной и персональной информации», а также «анализом частной жизни и ненавязчивым сопровождением в темное время суток».

Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов создан как консультативно-совещательный орган при Президенте Украины.

Фото: пресс-служба президента

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий