Е-правами смогут воспользоваться только четверть водителей — Федоров

Общество

Е-правами смогут воспользоваться только четверть водителей — Федоров

В Едином государственном реестре МВД содержится 10 млн водительских прав, но фотографии есть только у 2,5 млн водителей, которые получили права после 2013 года. По условиям пользования электронными правами, пока только эти водители смогут воспользоваться такими документами.

Об этом написал в Facebook министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"В Едином госреестре МВД — 10 млн водительских прав, а фото есть только у 2,5 млн водителей. В чем сложность? Когда водитель останавливается для проверки документов, оказывается, что база данных не содержит фотографий в правах, выданных до 2013 года", — написал Федоров.

По его словам, Минцифра совместно со специалистами мобильного приложения для водителей "Дія" разрабатывает решение, которое "позволит упростить жизнь украинцам, наполнить реестр фото, что точно положительно повлияет на уровень безопасности".

"Или каждый день много тысяч людей теряют свои права. Мы планируем во втором релизе создать возможность заявить об этом в приложении одним кликом и получить новый документ по почте. Кстати, в 2018 году потеряли водительские удостоверения 108 000 человек", — отметил Федоров.

Читайте также: Группа крови и резус-фактор: при обмене будут выдавать водительские права нового образца

Напомним, с ноября для украинцев доступны электронные водительские удостоверения и техпаспорта через мобильное приложение.

Однако, чтобы воспользоваться этим приложением, водитель должен убедиться, что в базе МВД есть его отцифрованная фотография.

"Для того, чтобы сгенерировать электронное удостоверение водителя, в наших базах данных должно быть ваше электронное отцифрованное изображение лица. Поэтому, если у человека советское удостоверение водителя, — к сожалению, потому что у вас нет актуального цифрового изображения лица. Потому что сервис в первую очередь будет проверять, есть ли возможность сгенерировать такое удостоверение водителя", — рассказал заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий