МКМС предлагает создать организацию, которая будет следить за стандартами в СМИ

Общество

МКМС предлагает создать организацию, которая будет следить за стандартами в СМИ

В Украине должна быть такая организация, которая разработает для журналистов рекомендации по профессиональным стандартам и этике и будет следить за их соблюдением, а также защищать работников СМИ.

Такое мнение выразил первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Украины Анатолий Максимчук во время публичной дискуссии в Укринформе на тему: "Свобода слова, защита журналистов и информационного пространства Украины от дезинформации (манипуляции и фейков)".

"Суперважным элементом является независимая самоуправляемая журналистская организация, которая будет важным стейкхолдером. Кроме того, должны быть утверждены стандарты журналистской этики", — сказал Максимчук.

По его словам, такая организация будет не только заниматься вопросом соблюдения журналистских стандартов, контролировать соблюдение критериев достоверности новостей, подтверждать статус журналиста, но и работать над обеспечением гарантий определенной защиты работников СМИ.

"Поскольку, как мы слышали во многих дискуссиях, к сожалению, журналистом сейчас может себя называть любой, могут иметь удостоверение и претендовать, в том числе на то, чтобы государство их защищало, хотя по факту они не являются журналистами, не действуют по стандартам, принятым в цивилизованных странах для журналистики", — сказал первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта.

Он отметил, что государство будет предоставлять гарантии журналистам, которые осуществляют профессиональную деятельность в соответствии со стандартами, разработанными самоуправляющейся организацией.

Читайте также: МКМС хочет ввести должность омбудсмена по противодействию дезинформации

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до конца 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект по урегулированию деятельности медиа в Украине, где предусмотреть, в частности, "положения о требованиях и стандартах новостей".

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заверил, что правительство не намерено регулировать стандарты новостей, а слова в указе Президента о "требованиях и стандартах новостей" — терминологическое недоразумение.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий