Малина — одна из самых вкусных ягод, которую можно найти в домашнем саду. Она подходит для многих блюд, обогащает их сладким вкусом, а также для тортов и десертов, поэтому ее нужно иметь на кухне. По этой причине все больше и больше людей заинтересованы в выращивании этих ягод.
Тем не менее, вы должны знать, что для того, чтобы правильно разводить и выращивать их, необходимо соблюдать несколько основных правил. В этой статье вы узнаете, когда лучше сажать малину и как правильно это делать, чтобы наши усилия не пропали даром, а в саду были богатые и вкусные ягоды.
Саженцы малины — что купить и где их взять?
Найти магазин, где можно купить саженцы малины, не должно быть проблемой. Эти ягоды настолько популярны, что их черенки есть в ассортименте практически любого садового магазина. Более того, в таких магазинах, как Дом и сад выбор практически неограничен, потому что малина здесь имеется в сотнях сортов, и ее выбор зависит только от наших предпочтений. Что касается типа рассады, обычно есть два на выбор. К ним относятся черенки с оголенным корнем и черенки в контейнерах. Однако, какой из них вы выберете, будет ли это ремонтантная малина, обычная, японская или любая другая, не имеет большого значения для самого процесса выращивания малины. Так что все зависит от того, с каким типом черенков нам проще работать.
Выбор правильного места
Малину лучше всего сажать в юго-западных местах. Юго-восточные также будут хорошим выбором. Однако самое важное — это почва, в которую мы собираемся сажать саженцы малины. Она должна быть прежде всего немного кислой и немного влажной. Кусты малины являются требовательными растениями, поэтому следует выбирать места, где почва плодородна и перегноена. Лучше всего сажать их ровными рядами, поддерживая соответствующее расстояние между кустами, которое должно составлять около пятидесяти сантиметров. Из-за того, что кусты малины могут расти очень сильно, им нужно много свободного места вокруг них. Поэтому хорошо выдерживать расстояние между рядами в два или даже три метра.
Дополнительный совет: для своей малины выбирайте место, хорошо защищенное от ветра. Малина просто терпеть его не может!
Посадка малины — как это сделать правильно?
Посадка малины не сложный процесс. Тем не менее, он должны быть выполнен как можно более тщательно. Сначала нужно обрезать корневые кончики. Вам нужно избавиться от тех, которые уже сухие или повреждены. Следующим шагом будет вырыть ямку, в которую мы поместим рассаду. Ее глубина должна достигать десяти сантиметров, а ширина — около двадцати сантиметров. После этого, стоит окунуть корни рассады в садовую почву с добавлением воды. Затем мы перемещаем рассаду в ранее выкопанную яму и равномерно распределяем корни, следя за тем, чтобы растение располагалось вертикально. Закапываем ямку. Делаем это до высоты третьего бутона по порядку (считая снизу). И, наконец, трамбуем почву (например, ногами) и обрезаем побеги, которые появились над почкой, расположенной примерно в двадцати пяти сантиметрах над землей.
Когда лучше всего сажать малину?
Если у нас есть возможность выбрать сезон года, в который мы сажаем малину в нашем саду, лучше всего делать это осенью. Почему? Потому что для корней это отличный период для регенерации, а почва более богата водой, чем летом. Однако, важно, чтобы в это время температура была не слишком низкая. Лучше всего — выше четырех градусов по Цельсию. Осень также прекрасное время года, потому что именно тогда мы можем найти различные сорта малины в магазинах. Тогда проще всего выбрать те, которые нас интересуют больше всего.
Высаживать малину весной не рекомендуется. Конечно, если нам не удалось сделать это осенью, у нас может возникнуть желание посадить кусты весной, но чем позже мы это сделаем, тем больше риск того, что растение не примется.