Экс-депутат Дзензерский скрыл 4,7 миллиарда долгов — НАБУ сообщило о подозрении

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экс-депутат Дзензерский скрыл 4,7 миллиарда долгов — НАБУ сообщило о подозрении

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении в недостоверном декларировании на 4,7 млрд грн бывшему народному депутату.

Об этом информирует во вторник пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Детективами НАБУ сообщено о подозрении народному депутату Украины VIIІ созыва в декларировании недостоверной информации за 2015-2018 годы", — отметили в ведомстве.

Установлено, что в течение 2015-2018 годов бывший депутат, с целью сокрытия информации о своем реальном имущественном положении, не задекларировал наличие у себя невыполненных финансовых обязательств перед банковскими учреждениями Украины на сумму более 4,7 млрд грн.

Действия бывшего народного избранника квалифицированы по ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины (Декларирование недостоверной информации). Несмотря на то, что сейчас указанное лицо не находится по месту своего жительства, вручение письменного уведомления о подозрении было осуществлено в порядке, определенном статьями 278, 111, 135 Уголовного процессуального кодекса Украины (отправлено средствами почтовой и электронной связи).

Читайте также:  Суд приобщил уже 185 томов доказательств по делу Мартыненко

Как сообщил Укринформу источник в САП, речь идет о депутате Верховной Рады 8-го созыва Денисе Дзензерском (фракция партии "Народный фронт").

Как сообщало агентство, в июле 2017 года САП направляла в ГПУ представление на снятие неприкосновенности с депутата Дзензерского по подозрению в декларировании недостоверной информации. По информации тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко, народный депутат внес недостоверные данные в декларацию о доходах.

В ноябре 2017 года в САП сообщили, что Генпрокуратура вернула на доработку представление на привлечение к ответственности народного депутата Дзензерского в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

В феврале 2018 года Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции направило в НАБУ заключения по результатам проверки деклараций за 2015 и 2016 годы народного депутата Дзензерского. По данным НАПК, депутат не указал в декларации действительные на конец отчетного периода финансовые обязательства перед тремя банковскими учреждениями на общую сумму почти 3,2 млрд грн.

Читайте также:  Война на Донбассе: Боевики не прекращают обстреливать ВСУ

Как заявили в НАПК, такие обязательства возникли у народного депутата на основании решений Бабушкинского и Октябрьского районных судов г. Днепропетровск, которые вступили в законную силу и которыми постановлено взыскать с народного депутата как поручителя по обязательствам задолженность по кредитным договорам. В НАПК также сообщили, что такие финансовые обязательства Дзензерский не указал и в декларации за следующий год. Учитывая решения судов, которые вступили в законную силу в 2016 году, их размер на конец отчетного периода составил уже около 4,8 млрд грн.

Читайте также: НАПК выявило в декларациях депутатов недостоверные данные на 8,5 миллиарда

Кроме того, НАПК сообщило, что в декларации за 2015 год народный депутат задекларировал доход в виде подарка в сумме 35 млн грн, а законность оснований обретения не подтвердил доказательствами.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий