Французский омбудсмен встретился с Сущенко

Общество

Французский омбудсмен встретился с Сущенко

Франция и в дальнейшем будет продолжать поддерживать Украину на пути освобождения политических заложников из российских тюрем.

Об этом заявил посол по правам человека Франции Франсуа Крокетт во время встречи с бывшим политзаключенным Кремля Романом Сущенко в Министерстве Европы и иностранных дел Франции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ваше слово важно для нас, для понимания ситуации с политзаключенными, которых удерживают на территории Российской Федерации. Безусловно, Франция будет продолжать поддерживать Украину на пути освобождения политзаключенных, чтобы все они вернулись домой", — заверил французский омбудсмен.

На своей странице в Facebook Франсуа Крокетт отметил важность встречи с бывшими пленниками Кремля.

"Рад принимать на Кэ д'Орсэ (в Министерстве Европы и иностранных дел Франции — ред.) Роман Сущенко, бывшего корреспондента агентства "Укринформ" во Франции, арестованного 30 сентября 2016 года в Москве во время посещения своей семьи. После осуждения к 12 годам заключения в колонии строгого режима на фейковом процессе, которые продолжает осуществлять ФСБ, Роман был освобожден 7 сентября. Он пришел рассказать, чем он живет, и поблагодарить своих сторонников", — написал французский омбудсмен.

Читайте также:  Нардепы легализировали игорный бизнес в Украине

Читайте также: Сущенко передал в музей тюремную робу, письма и репродукции своих картин

Как сообщалось, вопрос освобождения политзаключенных и военнопленных будет одной из ключевых тем встречи лидеров Франции, Украины, Германии и России в нормандском формате, которая запланирована на 9 декабря в Париже.

Собственный корреспондент Укринформа во Франции Сущенко находился в незаконном заключении в России по надуманным обвинениям три года. Его задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Читайте также:  Новинский хочет вернуть переименованным украинским улицам старые названия

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. Московский городской суд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима; 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В Украину вернулись 35 человек, в том числе 11 незаконно осужденных украинцев, среди которых и Сущенко, а также 24 моряка, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий