Критическое мышление и сотрудничество: в 26 школах введут систему «мягких навыков»

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Критическое мышление и сотрудничество: в 26 школах введут систему "мягких навыков"

В течение пяти лет 26 школ из разных областей Украины будут вводить систему по развитию "мягких навыков", социально-эмоциональному и нравственному обучению (СЕЕН или SEE Learning).

Об этом сообщает 19 ноября пресс-служба Министерства образования и науки.

"Мягкие навыки" являются неотъемлемой составляющей успешной учебы и обязательной компетентностью, которой должен обладать выпускник Новой украинской школы. Ведь накапливать знания по предметам сегодня недостаточно, чтобы реализовать свои умения и стать успешным. Важно также понимать, что "мягкие навыки" являются более широким понятием, которое предполагает умение решать сложные задачи, креативно и критически мыслить, коммуницировать и сотрудничать. Мы стремимся4уч, чтобы такие навыки связывали все учебные предметы, которые сейчас преподаются в украинских школах. Кроме того, поскольку СЕЕН является гибкой и инклюзивной программой, мы хотим наполнить ее лучшими украинскими практиками с учетом национальных особенностей", — отметила министр образования и науки Анна Новосад.

Читайте также:  Из архива: Грузия, преданная депутатами ВРУ и мемориал Голодомора, освященный УПЦ МП (2008)

Для участия в программе в целом были отправлены 182 заявки, среди которых были отобраны 26. Представители этих заведений в октябре прошли первый тренинг с разработчиками программы из Университета Эмори (США) и украинскими экспертами-консультантами. Авторы программы ожидают, что участникам эксперимента удастся улучшить академическую успеваемость, а также снизить уровень буллинга. Кроме того, система СЕЕН должна изменить общую атмосферу в школах и отношение учеников к учителям, учебе, друг к другу и к самим себе.

В рамках эксперимента уже готовы учебные программы для начальной и средней школы, разрабатывается программа для старшей школы. В дальнейшем разработчики обещают обнародовать базовый онлайн-курс по СЕЕН и предоставить свободный доступ ко всем методическим материалам, подготовить программы для старшей школы и даже для вузов и родителей, которые хотят использовать эти методики в домашней учебе.

Читайте также:  Зеленский примет участие в мероприятиях ко Дню памяти жертв голодоморов

Читайте также: На опорные школы в селах выделят 3,5 миллиарда — Новосад

Помогать в разработке материалов будут не только американские, но и украинские ученые и практики. Среди них — детский и семейный психолог Светлана Ройз, экс-министр образования и науки Лилия Гриневич, ученые и педагоги-практики.

Инициаторами воплощения проекта в Украине является сообщество ответственного учительства EdCamp Ukraine.

Посмотреть список школ, принимающих участие в проектах, можно на сайте НУШ.

Фото: пресс-служба МОН

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий