«Охранника Яроша» снова отправили в ШИЗО российской колонии

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Охранника Яроша" снова отправили в ШИЗО российской колонии

Украинский политзаключенный Александр Шумков, приговоренный в России к четырем годам колонии общего режима по делу "Правого сектора", находится в ШИЗО.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила тетя политзаключенного Людмила Шумкова.

"Александр находится в ШИЗО, ему назначили очередное "наказание" на 12 суток. Считаем, что это месть за оспаривания предыдущего незаконного содержания 39 суток в ШИЗО", — сообщила Шумкова.

Она отметила, что 15 ноября Александра Шумкова смог посетить представитель консульского отдела Посольства Украины в РФ.

По ее словам, после обращения Шумкова в суд с требованием признания незаконным наказание в ШИЗО 39 суток подряд, за сентябрь-октябрь администрация учреждения ему вынесла 16 устных выговоров.

Читайте также:  Епифаний отслужил панихиду возле Мемориала жертв Голодомора в Вашингтоне

Читайте также: Шумков не получает надлежащей медпомощи — правозащитница

Как сообщал Укринформ, бывший охранник Дмитрия Яроша херсонец Александр Шумков исчез в конце августа 2017 года. 4 декабря 2018 года Севский суд Брянской области РФ приговорил Шумкова к четырем годам заключения. В приговоре говорилось, что Шумков с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года принимал участие в деятельности "Правого сектора", которая была "направлена против интересов России".

Шумков объявил голодовку с 14 октября с требованием прекратить шантаж со стороны России с использованием заключенных на переговорах в минском и нормандском форматах.

На медосмотре, в связи с началом голодовки, ему отказали в медобследовании, несмотря на жалобы на постоянную головную боль. Его перевели в тюремную больницу российского города Торжок. Александр Шумков прекратил голодовку из-за угрозы принудительного питания. После завершения голодовки у политзаключенного значительно ухудшилось состояние здоровья.

Читайте также:  НАПК внесло предписания председателю Гоструда и руководителю Николаевской ОГА

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой с просьбой принять меры для восстановления прав украинского политзаключенного Шумкова в российской колонии.

Союз украинской молодежи (СУМ) просит Президента Украины Владимира Зеленского включить политзаключенного Александра Шумкова в перечень лиц, в отношении которых ведутся переговоры о скорейшем возвращении в Украину.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий