НАБУ завершило следствие о хищении 20 миллионов Укрзализныци

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НАБУ завершило следствие о хищении 20 миллионов Укрзализныци

Национальное антикоррупционное бюро завершило следствие по делу завладения 20 млн грн Укрзализныци.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

"Национальное бюро и САП завершили расследование неправомерных действий народного депутата Украины VII-VIII созыва, его финансового советника и экс-внештатного советника Главы Администрации Президента Украины (2015-2016 гг.) относительно причинения 20 млн грн убытков ГП «Укрзалізничпостач» (с декабря 2015 года — филиал АО «Укрзализныця») и покушения на завладение еще 44 млн грн. 20 ноября 2019 года подозреваемым и их защитникам открыли материалы следствия для ознакомления", — говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2015 году частный предприниматель обратился к действующему на то время народному депутату Украины с просьбой содействовать организации схемы поставок метизной продукции Укрзализныци по вдвое завышенным ценам. Нардеп согласился содействовать в совершении преступления, в частности, советами, финансовыми ресурсами и своими деловыми связями. В это же время его помощник присоединился к совершению преступления выполнением поручений нардепа по финансам и консультированию других участников схемы.

Читайте также:  ВАКС объявил подозрение экс-прокурору Сусу

Читайте также: Гончарук анонсировал кадровые изменения в Укрзализныце

Народный избранник также обратился к экс-внештатному советнику главы Администрации Президента Украины, чтобы он оказал влияние на должностных лиц ГП «Укрзалізничпостач». Служащие ГП должны были обеспечить победу на торгах и заключение договора поставки метизной продукции по желаемой для участников преступления цене. В результате, согласно договоренности, должностные лица УЗ помогли заранее определенному ООО победить в конкурсных торгах, после чего заключили соглашение на поставку метизной продукции по ценам, которые на тот момент почти вдвое превышали среднерыночные. В результате, по версии следствия, Укрзализныци был нанесен имущественный ущерб в размере более 20 млн грн.

Расследование приведенных фактов НАБУ и САП начали в январе 2016 года.

Читайте также: СБУ разоблачила экс-чиновника "Укрзализныци" на хищении 50 миллионов

Уже в июле 2016 года установлены и задержаны первые пять подозреваемых, среди которых как представители коммерческих структур, так и служащие Укрзализныци.

Читайте также:  В НАБУ отреагировали на призыв Зеленского звонить на их "горячую линию"

В октябре-ноябре 2016 года сообщили о подозрении бывшему и.о. руководителя ГП «Укрзалізничпостач», а также организатору преступления — бенефициару ООО «Инкомм», которого из-за сокрытия от следствия объявили в международный розыск. В марте 2017 года дело направили на рассмотрение в Соломенский районный суд Киева.

В июле 2017 года четырем лицам, среди которых представители коммерческих структур и служащие Укрзализныци, сообщено о подозрении в совершении аналогичного преступления. В августе 2018 года дело по этому эпизоду передано в Соломенский районный суд г. Киев.

В 2019 году круг причастных к совершению преступления пополнился экс-народным депутатом Украины, его финансовым советником и экс-внештатным советником Главы Администрации Президента Украины (2015-2016 гг.). В октябре им сообщили о подозрении.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий