«Охранник Яроша»: Много планов для воли, главное — живым вернуться

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Охранник Яроша": Много планов для воли, главное — живым вернуться

Украинский политзаключенный Александр Шумков, который находится в колонии в Тверской области, написал письмо украинской активистке в Латвии Татьяне Лазде, где выразил опасения за свою жизнь и здоровье.

Об этом Лазда сообщила корреспонденту Укринформа, передав копию письма.

"После того, как меня для вида посетила (Надежда, — ред.) Егорова (омбудсмен по Тверской области), я окончательно понял, что в РФ все эти институции — это полнейшая фикция. Ни одного из тех моментов, о чем говорили на встрече — так и не сделано. Даже на счет такой мелочи, как книги — украденные из письма книги, так мне и не дали, и я их не видел", — пишет Шумков.

Он также сообщает, что у него "куча мыслей и идей, которые на воле в Украине надо будет воплощать в жизнь, но сейчас главное — живым вернуться".

"Охранник Яроша": Много планов для воли, главное — живым вернуться

15 ноября Шумкова посещал украинский консул. Во время встречи заходила речь об обмене, но, как пишет Шумков, "я так понимаю, что мне об этой надежде лучше забыть". Он также опасается, что за год срока, который остался, его могут отправить в ПКТ (единое помещение камерного типа), "а там уже могут отнять здоровья, а то и еще хуже".

Читайте также:  Чумак говорит, что лично внес в ЕРДР сведения о 5 правонарушений в оборонке

Письмо датировано 19 ноября, в нем Шумков поздравил всех с предстоящими праздниками, очевидно, имея в виду День Достоинства и свободы, отмечаемый в Украине 21 ноября.

Ранее в письме родственникам, датированном 16 ноября, Шумков сообщал, что уже 2 суток находится в ШИЗО, которое назначили за отказ убирать в прогулочном дворе. В новом письме, латвийской активистке, Шумков уточнил, что ему дали 12 суток, следовательно его пребывание в ШИЗО должно закончиться 26 ноября.

Читайте также: "Охранника Яроша" снова отправили в ШИЗО российской колонии

Как сообщал Укринформ, бывший охранник Дмитрия Яроша херсонец Александр Шумков исчез в конце августа 2017 года. 4 декабря 2018 года Севский суд Брянской области РФ приговорил Шумкова к четырем годам заключения. В приговоре говорилось, что Шумков с 17 ноября 2014 года по 23 августа 2017 года участвовал в деятельности "Правого сектора", которая была "направлена против интересов России".

Читайте также:  Музей Голодомора анонсировал мероприятия к 86-й годовщине

Шумков объявил голодовку с 14 октября с требованием прекратить шантаж со стороны России с использованием заключенных на переговорах в минском и нормандском форматах. На медосмотре, в связи с началом голодания, ему отказали в медобследовании, несмотря на жалобы на постоянную головную боль. Его перевели в тюремную больницу российского города Торжок. Александр Шумков прекратил голодовку из-за угрозы принудительного кормления. После завершения голодания у политзаключенного значительно ухудшилось состояние здоровья.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой принять меры для восстановления прав украинского политзаключенного Шумкова в российской колонии.

Мировая управа Союза украинской молодежи (СУМ) просит Президента Украины Владимира Зеленского включить политзаключенного Александра Шумкова в перечень лиц, в отношении которых ведутся переговоры о скорейшем возвращении в Украину.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий