Сенцов: Голодание Закревской не хайп, и мы все должны поддержать ее требование

Общество

Сенцов: Голодание Закревской не хайп, и мы все должны поддержать ее требование

Объявленная адвокатом семей Небесной сотни Евгенией Закревской голодовка — это позиция человека, которому не безразлична судьба расследования "дела Майдана", и украинцы должны ее поддержать.

Такое мнение высказал бывший политзаключенный Кремля Олег Сенцов в Facebook.

"Это не жест и не хайп, это позиция неравнодушного человека. И мы все должны ее поддержать — не в отказе от пищи, а в этом требовании, чтобы президент, правительство и парламент нас услышали", — написал он.

Сенцов рассказал, что Закревская — адвокат и в его деле, и он ей очень доверяет.

По словам бывшего политзаключенного, он расспрашивал Закревскую о расследовании "дела Майдана", в частности о том, нет ли затягивания и попыток ее «слить». Евгения заверила, что это не так, а следствие такое длительное, так как обстоятельства событий очень сложные и в них участвовало много людей. Но проблемой, по ее словам, является то, что в разгар суда дело передают от Генпрокуратуры в Госбюро расследований, где нет специалистов, готовых далее вести это дело.

Читайте также:  Украинцам через границу проход свободный, а вот гражданам России – не всем!

Читайте также: Адвокат семей героев Небесной сотни объявила голодовку

"И вот вчера случилось то, о чем предупреждала не только Закревская, но и другие: время истекло — дело передали в ГБР. Поправка, которая урегулировала бы этот вопрос, так и не была принята. И Женя запустила новое время — объявила голодовку", — констатировал Сенцов.

Как сообщалось, адвокат семей героев Небесной сотни Евгения Закревская в эфире одного из телеканалов объявила голодовку, требуя принятия Верховной Радой поправки к закону о ГБР, которая позволит перевести в бюро следователей Генпрокуратуры, которые занимались бы "делами Майдана".

Закревская заявила, что не будет принимать пищу до тех пор, пока в ГБР не будет создано такое управление.

Расследованием "дел Майдана" занималось управление спецрасследований ГПУ, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк. Но с 20 ноября прокуратура утратила полномочия на расследование уголовных производств, и управление Горбатюка было расформировано.

Читайте также:  Продолжаются ремонтно-строительные работы на автомобильной дороге Р-51 Мерефа-Лозовая-Павлоград в Харьковской области

15 ноября Верховная Рада начала рассматривать законопроект №2116 о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований» относительно совершенствования деятельности ГБР, но не успела рассмотреть все правки.

В частности, поправка №318 предусматривает, что для обеспечения непрерывности и эффективности досудебных расследований следователи органов прокуратуры, прокуроры могут быть переведены с их согласия в ГБР без обязательного проведения конкурса — если они на момент вступления в силу данного закона проводят досудебное расследование или осуществляют процессуальное руководство (не менее 4 месяцев подряд входили в состав групп следователей или прокуроров) в уголовных производствах относительно акций протеста с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, и которые подлежат передаче по подследственности в ГБР, но не позднее, чем 11 января 2020 года.

Следующее пленарное заседание парламента запланировано на 3 декабря.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий