Кабмин поддержал внедрение электронных трудовых книжек

Общество

Кабмин поддержал внедрение электронных трудовых книжек

Министр социальной политики Юлия Соколовская сообщила, что Кабинет министров поддержал инициативу по внедрению электронных трудовых книжек.

Об этом она отметила на своей странице в Facebook.

"Сегодня правительство поддержало инициативу Минсоцполитики касательно электронных трудовых книжек. Теперь появляется возможность того, что бумажная трудовая книжка перестанет быть документом строгой отчетности и уйдет в прошлое", — сказала Соколовская.

Кабмин поддержал внедрение электронных трудовых книжек

Как пояснила министр, это означает, что работники не должны будут продолжать советскую практику сбора справок для подтверждения трудового стажа, если утеряли трудовую книжку, а пенсии и социальные выплаты постепенно станут назначаться автоматически без лишней бюрократии.

Кроме того, министр подчеркнула, что электронная версия трудовой книжки — это меньше нагрузки на работодателей и самозанятых работников — ФЛП.

Также она подчеркнула, что решение правительства о внедрении электронной трудовой книжки упростит поиск и оформление людей на работу.

Читайте также:  Польские археологи продолжат раскопки возле памятника УПА в Грушовичах

"Это позволит каждому в несколько кликов при помощи электронной подписи получить выписку в электронном кабинете Пенсионного фонда и не бояться утери трудовой книжки", — сообщила Соколовская.

Как подчеркнула министр, работники будут уверены, что сведения всегда надежно защищены, а недобросовестный работодатель их исказит.

Читайте также: Кабмин выделил дополнительные 1,4 миллиарда на больничные

"Когда наступит время оформить пенсионные выплаты — это будет легко и без хлопот сбор подтверждающих документов — все данные уже будет знать Пенсионный фонд. Работодатели не будут нагружены лишним кадровым учетом и будут иметь всегда достоверную информацию о своих работниках", — добавила Соколовская.

Читайте также:  Пенсию меньше 3 тысяч получают 70% украинцев — Минсоцполитики

При этом, заметила она, "данные реестра защищены, работодатели будут иметь доступ к данным только тех работников, которые у них работают, а работники — доступ к данным о себе".

"О любителях трудовых книжек мы тоже подумали. Если для вас ведение книги работодателем является определенным ритуалом, то никто не запрещает вам продолжать дублировать сведения о своей трудовой деятельности на бумаге. Но если вы не можете дождаться цифрового формата, то вас никто не заставит ее вести", — сообщила министр.

В то же время она подчеркнула, что для окончательного воплощения этих изменений необходима поддержка народных депутатов, которые будут голосовать за соответствующий законопроект.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий