Программа медгарантий заработает в Украине с 1 апреля

Общество

Программа медгарантий заработает в Украине с 1 апреля

Правительство приняло Программу медицинских гарантий, которая заработает с 1 апреля 2020 года, дав старт второй волне трансформации системы здравоохранения.

Как сообщает Правительственный портал, программа будет действовать для всех видов помощи: первичной, специализированной, высокоспециализированной, экстренной, паллиативной, медицинской реабилитации и реимбурсации лекарств.

"Государство уже оплачивает медицинские услуги на уровне первичного звена по принципу «деньги ходят за пациентом». Человек обращается к семейному врачу, педиатру или терапевту и получает услуги бесплатно. Врач, который обслуживает много пациентов, получает достойную зарплату. Теперь новые правила финансирования начнут работать для специализированной медицинской помощи, так называемого вторичного звена", — отметил Премьер-министр Алексей Гончарук.

По его словам, для этого медицинские учреждения вторичного уровня должны заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины. С 1 апреля программа медицинских гарантий будет действовать для всех видов помощи.

Согласно решению правительства, с 1 января 2020 года продолжается финансирование из госбюджета медицинских услуг для предоставления первичной медицинской помощи. Продолжается программа «Доступные лекарства», которая будет расширяться.

Договоры о медицинском обслуживании населения медицинские учреждения заключают с Национальной службой здоровья Украины. Для этого они должны превратиться в коммунальные некоммерческие предприятия, поставить компьютеры и информационную медицинскую систему для подключения к национальной системе электронного здоровья eHealth.

Правительство также приняло решение о введении госпитальных округов для того, чтобы пациенты имели доступ к качественной и способной сети медицинских учреждений.

КМУ направил 326 млн грн на дофинансирование медицинской субвенции, прежде всего на выплату задолженности по зарплате врачам. 233 млн грн выделят дополнительно на программу «Лечение за рубежом», которая позволит отправить на трансплантацию за границу 94 человека до конца 2019 года.

Читайте также: Что известно об увольнении главы НСЗУ и чем это грозит медреформе?

Правительство приняло четыре государственные стратегии в сфере общественного здоровья, направленные на профилактику. Например, по развитию иммунопрофилактики до 2022 года.

По словам министра здравоохранения Украины Зоряны Скалецкой, задача программы действий правительства достичь иммунизации 95% населения. Поэтому стратегия будет направлена ​​на определение исчерпывающего перечня мер, которые необходимо в первую очередь осуществить для достижения этой цели.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий