Суд выпустил из-под стражи «беркутовца», обвиняемого в избиении и убийстве евромайдановцев

Важное Общество

Виктору Шаповалову изменили меру пресечения на ночной домашний арест.

Киевский апелляционный суд в четверг, 28 ноября, выпустил из-под стражи бывшего командира «Беркута» Виктора Шаповалова. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, что привело к тяжелым последствиям, в период 18 февраля 2014 года во время Революции Достоинства.

Об этом, ссылаясь на страницу адвокатов семей Небесной Сотни, пишет «LB«, передает «НБН«.

«Суд изменил меру пресечения Шаповалову на ночной домашний арест (с 22 до 6 утра), без ношения браслета.

Это произошло из-за так называемого «Закона Савченко», по которому обвиняемый провел под стражей «9 лет» — ведь один день за решеткой считается как два. А максимальный срок лишения свободы, по статье, в которой обвиняется Шаповалов — 10 лет».

В сообщении также указывается, что суд не проинформировал ни потерпевших, ни их представителей об апелляционной жалобе Шаповалова.

Отметим, что Шаповалов находился под стражей с 2015 года, а в 2016 году обвинительный акт по Шаповалову был передан в суд.

По делу Шаповалова проходит 108 потерпевших и сейчас продолжается стадия их допроса. Следующее заседание по этому делу пройдет 18 декабря.

Виктора Шаповалова обвиняют в превышении служебных полномочий, а именно: избиение и убийство активистов в Крепостном переулке во время Евромайдана 18 февраля 2014 года.

В этот день, в противостоянии с силовиками были убиты 28 участников Революции, а ещё более 100 получили ранения.

Конкретно Шаповалову инкриминируют превышение служебных полномочий, которое повлекло к тяжелым последствиям — избиение и убийство троих человек. Все трое погибли от огнестрельных ранений.

Напомним, ранее мы писали, что экс-беркутовцу Сергею Тамтуре , смягчили меру пресечения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий