Бородянский: Комплиментарные фильмы за государственный счет — это дикость

Общество

Бородянский: Комплиментарные фильмы за государственный счет — это дикость

Власти или отдельным ее органам не нужны комплиментарные фильмы о себе за государственные средства.

Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Могу сказать, что нам не нужны комплиментарные ютюб или любые фильмы о Госкино, обо мне лично, министерстве, любом другом. Это дикость — за государственный счет делать комплиментарные фильмы", — сказал Бородянский.

По его словам, вместо этого для государства очень важно, чтобы были такие фильмы и сериалы с украинским содержанием и с четкими нарративами. "Государство заинтересовано в том, чтобы украинское кино и украинские сериалы о нашей стране, о прошлом, о современности, о сегодняшнем дне появлялись в информационном пространстве и не просто появлялись, а и имели широкую зрительскую аудиторию. Это первое. Во-вторых, мы заинтересованы в том, чтобы развивался сам рынок", — сказал министр.

Читайте также:  Супрун заверила, что никогда не будет рекламировать никакие лекарства

Именно поэтому, добавил он, важно создать такие условия, при которых украинские продюсеры смогут на коммерческом кино зарабатывать.

Читайте также: Кабмин объявил новый конкурс на должность председателя Госкино

Как сообщал Укринформ, 20 сентября 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1058 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине" относительно государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных иностранным субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма в Украине".

Читайте также:  В Украине сегодня потеплеет до +29 градусов

Закон предусматривает увеличение суммы возврата средств, потраченных в Украине на кинопроизводство, так называемых кешрибейтов, с 16,6% до 25% (+5% если продукт будет иметь элементы украинской культуры, например, снятый по мотивам украинского произведения). Эти расходы будут компенсироваться только иностранным производителям кино и при условии, что среди бенефициаров или в руководящих органах компании-производителя нет резидентов Украины.

Изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для того, чтобы закон заработал, были приняты Верховной Радой 12 сентября.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий