Расстрелы на Институтской: суд допросил бывшего главу МИД Кожару

Общество

Расстрелы на Институтской: суд допросил бывшего главу МИД Кожару

Святошинский районный суд Киева допросил министра иностранных дел Украины президента-беглеца Виктора Януковича Леонида Кожару по делу расстрелов участников протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская.

"Допрос Кожары", — написала она, разместив информацию о судебном заседании от Адвокатской совещательной группы.

Отмечается, что Кожару допросили в суде в качестве свидетеля защиты.

Как сообщал Укринформ, ранее показания по делу обвинения сотрудников "Беркута" в расстреле участников Революции достоинства уже дали бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий и бывший народный депутат Сергей Пашинский.

Читайте также: Суд допросил Парубия как свидетеля в деле расстрела Майдана

Читайте также:  Миллионы масок и термометров: Минобразования подготовилось к ВНО с 25 июня

Святошинский райсуд рассматривает по существу дело против пяти экс-беркутовцев: Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана.

Всего, по данным ГПУ, удалось идентифицировать 25 правоохранителей, которые стреляли на Институтской. 20 из них сейчас в розыске.

Читайте также: Пашинский будет свидетельствовать из СИЗО по делу о расстрелах на Институтской

В феврале прошлого года суд объединил уголовные производства в отношении бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Олега Янишевского, обвиняемых в расстреле 49 активистов евромайдановцев, с производством в отношении Зинченко и Аброськина, которых обвиняли в убийстве 39 майдановцев 20 февраля 2014 года на улице Институтской.

Читайте также:  Ученические и студенческие е-билеты заработают в следующем году — Гончарук

По данным Генпрокуратуры, всего за время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней.

Читайте также: Расстрел Майдана: суд выпустил подозреваемого экс-беркутовца из СИЗО

По данным МВД, от 18 февраля по 2 марта 2014 года при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий