Реформаторов «уйдут», а «доступные» лекарства остаются недоступны

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Реформаторов "уйдут", а "доступные" лекарства остаются недоступны

Отечественная медицина балансирует на грани, где цивилизованное будущее борется с мафиозным прошлым. Не хочется верить, что последнее побеждает

Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации провалил законопроект, который должен был сделать лекарства более доступными для украинцев. Законопроект №2089 депутаток Ольги Стефанишиной и Александры Устиновой (обе из "Голоса"), который стал скандально известен из-за давления и угроз со стороны представителей фармкомпаний, профильный комитет во второй раз не поддержал. Документ предлагает механизм параллельного импорта для лекарств. Ожидается, что это значительно снизит цену на медикаменты в украинских аптеках. Однако депутаты в ходе повторного обсуждения вернули его на доработку. Причем на заседании комитета вновь присутствовали люди, известные своей заинтересованностью в фармацевтической отрасли. Именно к их контраргументам о том, что в Украине через параллельный импорт попадут «плохие лекарства», комитет прислушивался. А к авторам, которые апеллировали к успешному международному опыту работы параллельных систем дистрибуции, нет.

Резонансным стало и решение Кабмина об увольнении идеолога и руководителя Национальной службы здоровья Олега Петренко. Петренко считают одним из самых ярких представителей нового поколения реформаторов, и его увольнение из-за идеологических разногласий с новой командой Минздрава выглядит достаточно тревожно. Укринформ обратился в Минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию и в ближайшее время ожидает ответа.

Кому-то параллельная дистрибуция — спасение, а кому-то — кость в горле

Механизм параллельного импорта работает в Европе 20 лет. Благодаря этому цены на лекарства там удалось снизить на 20%. "Но лоббисты фармацевтических компаний не признают действенных экономических механизмов, работающих в Европе и считают, что в Украину заедет фальсификат. Руководствуясь популистскими лозунгами они выступают за сохранение монополии на фармацевтическом рынке и сверхприбылей для фармкомпаний", — говорится в комментарии БФ "Пациенты Украины".

"На сегодняшнем заседании комитета не хватало только Раисы Богатыревой. Потому что ее группа поддержки была почти в полном составе. Например Елена Алексеева, связанная с известным героем антикоррупционных журналистских расследований Петром Багрием. Дмитрий Подтуркин (бывший советник экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и член минимум многочисленных рабочих групп и номенклатурных комиссий при Минздраве в 2012 году. — Авт.) — тоже знаменитый серый кардинал тендерных закупок лекарств времен Раисы Богатыревой, который все заседания прятался по углам. Тех тендерных закупок, напомню, на которых дерибанили 40% наших с вами денег. Пришли также почти в полном составе медведчуковские телеканалы снять очередную «зраду» в Украине. А также другие экс-народные депутаты, которые просто и прямо говорили: «этим законопроектом вы лишаете фармпроизводителей их доходов»", — сразу после заседания рассказала Ольга Стефанишина в своем FB.

Реформаторов "уйдут", а "доступные" лекарства остаются недоступны
Дмитрий Подтуркин

В эксклюзивном комментарии Укринформу народный депутат добавила, что на заседании присутствовало более 20-ти представителей фармкомпаний. "И все они повторяли одно и то же: якобы в Украину начнут завозить некачественные лекарства, но это — неправда. Потому что "параллельный импорт" по нашему законопроекту позволяет завозить ТОЛЬКО зарегистрированные в Украине лекарства — то есть те, которые прошли проверку на качество и безопасность и получили регистрационное удостоверение. Были и пациенты, которые просили депутатов принять решение по совести и снизить цены на лекарства, но их по понятным причинам, к сожалению, не услышали", — констатировала Ольга Стефанишина.

Читайте также:  Суд РФ рассмотрит иск о незаконном содержании Шумкова в ШИЗО

Реформаторов "уйдут", а "доступные" лекарства остаются недоступны
Ольга Стефанишина

Также законопроект №2089 отменяет "вечнозеленые патенты". Этот шаг устраняет возможность для фармкомпаний в Украине манипулировать несовершенством национального патентного законодательства и диктовать цены на лекарства. По данным фонда, из-за рыхлого патентного законодательства Украины только на 8-ми препаратах переплачивается $353 млн из карманов пациентов и государства.

Напомним, на прошлой неделе при обсуждении этого законопроекта в адрес его авторов прозвучали открытые угрозы физической расправы от представителя фармацевтической индустрии и экс-советника Министра здравоохранения Александра Чумака. Присутствовавший на заседании комитета Александр Чумак (бывший советник Зоряны Скалецкой, а также — бывший заместитель директора фармкомпании «Интерхим» и экс-директор «Торгового дома Интерхим», Украинская правда называла его человеком с орбиты влияния Петра Багрия, президента ассоциации «Производители лекарств Украины» и одного из крупнейших игроков фармацевтического рынка. — Авт.) угрожал народным депутатам Украины Ольге Стефанишиной и Александре Устиновой, в буквальном смысле обещая им «отбить бошки». Оцените лексику господина с таким послужным списком (на видео 2:05).

После инцидента Ольга Стефанишина подала заявление в Генпрокуратуру из-за угрозы народному депутату.

"К сожалению, давление, против которого мы выступаем, никуда не исчезло, а даже усилилось. И речь идет не только о присутствии одиозных лиц, но и о манипуляции в медиапространстве. В частности, в СМИ начинают появляться материалы, в которых рассказываются «сказки  о том, что украинцам из-за рубежа привезут «плохие лекарства». Это не так. И мы понимаем, что появление таких манипулятивных материалов — признак паники у некоторых фармпроизводителей, ведь в случае поддержки парламентом идеи «Голоса», они потеряют свои сверхприбыли", — отметили в партии.

Чего боятся фармпроизводители? Да уж не мела и не мусора!

Исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" Инна Иваненко в своей колонке для УП "Життя" детально объясняла, что изменится для обычного пациента с открытием параллельного импорта, и почему фармпроизводители от этого так взбешены.

По ее словам, параллельный импорт лекарственных средств — это действенный механизм расширения доступа к лекарствам, рекомендованный ПРООН и ВОЗ. Он позволяет завозить в страну препараты из других стран, где они дешевле, без дополнительных разрешений от производителя. Например, в украинской аптеке швейцарский препарат для лечения рака МНН Капецитабин 500 продается в среднем за 6500 грн за упаковку. А в Польше этот же препарат, этого же производителя, в такой же дозировке, но в другой упаковке (на польском языке), стоит в два раза дешевле, 511-524 злотых, или около 3200 грн за упаковку.

"Параллельный импорт позволяет появиться польскому препарату в польской упаковке на полках украинских аптек с прилагаемой инструкцией на украинском языке. Просто цена его будет значительно, значительно меньше, чем платит сейчас украинский пациент", — объясняет Инна Иваненко.

— То есть, параллельный импорт — это ввоз из других стран, с должным собственным контролем качества лекарств, препаратов, которые уже зарегистрированы в Украине (следовательно имеем двойной контроль качества) и, представленные на украинском рынке, но в других странах они стоят дешевле! Причем это ввоз будет осуществлен в соответствии со всеми процедурами контроля качества, которые проходят все лекарства, попадающие на территорию Украины ".

Читайте также:  Сын депутата Березкина вышел из-под стражи — адвокаты

Реформаторов "уйдут", а "доступные" лекарства остаются недоступны
Инна Иваненко

Так что, по ее словам, не мела и мусора на самом деле боятся фармпроизводители. "Театр, устроенный ими на заседании профильного комитета — лишь для того, чтобы ввести в заблуждение депутатов. Производители боятся реальной конкуренции и потери своих сверхприбылей. Потому что придут дешевые препараты, например, из Европы, которые выгонят с рынка идентичные препараты по суперзавышенным ценам. или еще один вариант — более дешевые препараты, которые зайдут по параллельному импорту, создадут конкуренцию существующим на рынке каплям в нос или препаратам от боли и вытеснят их с рынка, если те не упадут в цене. Выигрывает от этого пациент! Поэтому мы и стоим за законопроект", — объясняет директор БФ "Пациенты Украины".

По словам Ольги Стефанишиной, законопроект стоит в повестке дня до конца этого месяца: "Конечно, есть мизерный шанс, что депутаты в зале не пойдут на поводу фармкомпаний, но мы видим по опыту, что монобольшинство голосует так, как говорит комитет. А комитет сказал — отправить на доработку. Поэтому будем бороться".

Новые уходят, старые возвращаются

О том, что в сфере здравоохранения сегодня развернулась фактически "война" старой и новой систем, свидетельствует также увольнение, несмотря на протесты общественности, Олега Петренко с должности главы Национальной службы здоровья. Укринформ уже писал, что идеолог и основатель Нацслужбы здоровья сам решил уйти из-за расхождений во взглядах на реформы с руководством Минздрава и профильным комитетом ВР. Каких именно расхождений, Олег Петренко оставил без объяснения. Осторожно пытается обойти эту тему и глава здравоохранения Зоряна Скалецкая. Мол, много было сделано, но надо двигаться вперед. Она пообещала, что каких-то идеологических изменений в работе министерства не произойдет.

"Уход Олега говорит о том, что угрозы для продолжения трансформации системы здравоохранения абсолютно реальны, и игнорировать их дальше просто опасно", — решительно прокомментировала решение экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун. Она отмечает, что нынешние многочисленные скандалы вокруг кадровой политики Минздрава и здравоохранения в целом, — предвестники упадка.

Зато нынешняя глава министерства Зоряна Скалецкая в интервью Левому берегу отметила, что налаживание процессов внутри — это типичная ситуация для многих министерств, а что касается будущего здравоохранения, то оно очень положительное.

"У нас сегодня много правил уже существует, они дают возможность заведениям работать: есть четкое законодательство, есть определенные процедуры. Но мы идем в переходный период, и он потребует от нас значительных усилий, сильной команды и эффективного министерства. Изменения мы начнем внедрять достаточно планомерно, в постоянной консультативной поддержке не только региональных властей, но и самих заведений. Региональные центры НСЗУ должны быть лидерами на местах, максимально сопровождать все изменения, сигнализировать о ситуациях, где требуется нормативная или другая поддержка", — отметила Зоряна Скалецкая.

Марина Нечипоренко, Киев

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий