ВР планирует усилить соцзащиту лиц с инвалидностью в результате войны

Общество

ВР планирует усилить соцзащиту лиц с инвалидностью в результате войны

Верховная Рада приняла за основу с сокращением срока подготовки ко второму чтению законопроект "О внесении изменения в статью 13 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" по усилению социальной защиты отдельных категорий лиц с инвалидностью в результате войны".

Законопроект № 1198 поддержали 313 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Как говорится в пояснительной записке, целью законопроекта является повышение уровня социальной защиты всех категорий участников антитеррористической операции, участвовавших в проведении АТО, осуществлении мер по обеспечению нацбезопасности и обороны, в том числе из числа волонтеров, добровольцев и участников боевых действий на территории других государств , которые признаны лицами с инвалидностью вследствие войны путем предоставления им права на бесплатную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения Министерства обороны Украины, Службы безопасности, Службы внешней разведки, Госслужбы специальной связи и защиты информации, Министерства внутренних дел, других центральных органов исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство воинскими формированиями.

Читайте также: Статус УБД смогут получить более трех тысяч добровольцев

"Министерство обороны одобрительно отозвалось на этот законопроект, отметив, что средняя стоимость расходов на лечение лиц с инвалидностью со стороны государства в учреждениях здравоохранения в системе Министерства обороны в 2019 году составила 10 тыс. грн на одного человека. Примерно количество лиц с инвалидностью в результате войны, на которых будет распространено действие закона, составляет 4,3 тыс. человек. Таким образом, дополнительная потребность на 2020 год составит 43 млн грн, эти средства в проект закона о государственном бюджете на 2020 год не предусмотрены. Министерство обороны предложило в определить срок введение законопроекта в действие с 1 января 2021 года", — отметила председатель Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Авторами законопроекта являются народные депутаты от фракции "Европейская солидарность".

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий