Еврокомиссию просят направить наблюдателей на суд по делу Маркива

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Еврокомиссию просят направить наблюдателей на суд по делу Маркива

Секретарь итальянской партии “+Европа” Бенедетто Делла Ведова направил письмо председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляєн и еврокомиссару по вопросам юстиции Дидье Рейндерсу с просьбой направить наблюдателей от ЕК на заседание апелляционного суда в деле нацгвардейца Виталия Маркива.

Об этом говорится на сайте политической силы.

"Сегодня секретарь партии "+Европа" Бенедетто Делла Ведова направил письмо новой главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и европейскому комиссару по вопросам юстиции Дидье Рейндерсу по делу Маркива", — говорится в сообщении.

В обращении партия акцентирует внимание на процессуальных неточностях в приговоре суда первой инстанции.

"Судебный процесс проходил в глубоко антиукраинской атмосфере с "логическими" выводами, основыванными на слухах и предрассудках, следователи никогда даже не думали о необходимости поехать на место преступления для установления важных обстоятельств", — отметили в партии.

Читайте также:  Свой бизнес: собственная кофейня шаг за шагом

Читайте также: Денисова посетила Маркива в итальянской тюрьме

"Виталий Маркив стал идеальным виновником. Он иммигрант. Более того, ему повезло: он получил итальянское гражданство, поскольку рос в нашей стране со своей семьей. В журналистских публикациях, которые судебная власть приняла и усилила, он сразу же стал официально «украинским нацистом», «бандеровцем» так же, как изображались десятилетиями советской пропагандой украинские патриоты. Мы считаем, что перед риском увидеть повторение грубого акта некачественного правосудия, жертвой которого стал Виталий Маркив, высшие должностные лица Европейского Союза не должны оставаться равнодушными", — говорится в заявлении.

Читайте также:  Надежда Савченко пожаловалась, что не может найти работу

Как сообщалось, 12 июля суд в итальянской Павии приговорил бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива к 24 годам лишения свободы по обвинению в причастности к гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году.

Защита Маркива назвала приговор "политическим" и заявила о намерении подать апелляцию. Впоследствии адвокаты сообщили, что решение апелляционного суда можно ожидать весной 2020 года.

В МВД также сообщили, что помогут обжаловать решение по делу Маркива в апелляционном суде.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД и ГПУ приложить максимум усилий для возвращения Маркива.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий