Как в украинских компаниях воспринимают «декретный отпуск» мужчин

Общество

Как в украинских компаниях воспринимают "декретный отпуск" мужчин

Почти 60% опрошенных работников компаний считают, что мужчины должны материально содержать семью, а забота о маленьких детей — задача женщины.

Об этом сказала программный аналитик Фонда ООН в области народонаселения UNFPA Наталья Кошовская, представляя результаты исследования "Гендерное равенство и ответ на домашнее насилие в частном секторе: призыв к действиям" в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"К сожалению, широко распространено неприятие возможности мужского так называемого "декретного отпуска" по уходу за ребенком под влиянием этих глубоко укоренившихся стереотипов в нашем обществе по распределению социальных ролей мужчин и женщин. Так, почти 60% опрошенных считали, что мужчины должны материально содержать семью, а забота о маленьких детей — задача женщины", — отметила Кошовская.

По ее словам, "достаточно часто звучали мнения, что от мужчин больше зависят результаты общей работы компании, поэтому их отсутствие больше повлияет на рабочий процесс".

Читайте также:  Киберполиция разоблачила преступную группу, которая "штамповала" одежду известных брендов

"Личный опыт опрошенных это тоже подтвердил. В случае болезни ребенка с ним дома обычно остается мама — это 44%, отец — всего 2%", — добавила Кошовская.

Читайте также: 10 дней для отца: Раде предлагают оплачиваемый "мини-декрет"

Она отметила, что возможностью отпуска по уходу за ребенком до трех лет воспользовались 3/4 всех опрошенных, имевших детей.

"Однако абсолютное большинство из них составляли женщины-95%. Значительные различия наблюдались и в продолжительности такого отпуска. Если женщины преимущественно в полной мере пользовались этим отпуском — 3 года, то мужчины брали его преимущественно на 3 месяца. Также оказалось, что меньше половины опрошенных мужчин были осведомлены о праве воспользоваться так называемым декретом по уходу за ребенком, которое гарантируется государством", — рассказала Кошовская.

Исследование "Гендерное равенство и ответ на домашнее насилие в частном секторе: призыв к действиям" было проведено с целью выявления наиболее актуальных гендерных проблем, с которыми могут сталкиваться работники частного сектора Украины, а также поиска возможных ответов компаний на эти вызовы.

Читайте также:  Супрун поздравила семейных врачей с их профессиональным Днем

Читайте также: 10 дней отпуска для папы: почему это важно?

Исследование состояло из двух компонентов — проведение глубинных интервью со специалистами отделов, персонала ведущих компаний в Украине и путем проведения целевого онлайн-опроса.

К анкетированию присоединились 1 тысяча человек. Основная часть опрошенных — в возрасте 25-44 года. Опрос проводился среди работников украинских частных компаний — 48%, международных компаний — 30% и украинских госпредприятий — 22%.

Исследовательская работа и публикации осуществлены на финансовой поддержке правительства Великобритании по заказу UNFPA, Фонда ООН в области народонаселения в сотрудничестве с Центром "Развитие КСО".

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий