Пропавшие без вести и пленные: на Банковой провели совещание с представителями Красного Креста

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пропавшие без вести и пленные: на Банковой провели совещание с представителями Красного Креста

Рабочая группа по вопросам пропавших без вести на Донбассе и военных и гражданских заложников призвала международные институции не ограничивать свою деятельность проведением тренингов, а влиять на ситуацию по поиску пропавших и заниматься пленными.

Об этом шла речь во время заседания группы с участием представителей МККК, сообщает пресс-служба Офиса Президента.

"Очень хотелось бы, чтобы международные институции не ограничивались психологической помощью, проведением тренингов. Сегодня вы — единственная институция, которая может влиять на ситуацию там, искать без вести пропавших и заниматься теми, кто находится за решеткой, — это гражданские заложники и пленные. Мы очень надеемся на вас", — сказал координатор рабочей группы Николай Колесник.

Пропавшие без вести и пленные: на Банковой провели совещание с представителями Красного Креста

В то же время он поблагодарил МККК за то, что они занимаются семьями без вести пропавших во время боевых действий на Донбассе, и подчеркнул, что Красный Крест — это единственная международная институция, которая может проводить полноценную работу по поиску пропавших без вести и гражданских заложников.

Также координатор рабочей группы подчеркнул важность выяснения ситуации относительно возвращения тела погибшего в плену украинского воина Романа Беспалого.

Кроме того, по данным ОП, он назвал недопустимым случай, когда правоохранители объявили в розыск пропавшего без вести военнослужащего Руслана Сугака по подозрению в совершении убийства.

Читайте также:  Каждый четвертый в Украине болеет туберкулезом - ВОЗ

В свою очередь, советник министра внутренних дел Евгений Терехов сообщил, что все дела будут взяты под контроль МВД и глава Нацполиции поручил провести проверку инцидента в отношении Руслана Сугака. Кроме того, по его данным, будет изучена информация об обстоятельствах возвращения тела Романа Беспалого.

В то же время, как рассказали в ОП, участники рабочей группы обратились в Верховную Раду с предложением создать Временную следственную комиссию по вопросам расследования событий, которые происходили во время Иловайской и Дебальцевской операций.

Также представители рабочей группы обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением поздравить с новогодними праздниками каждого гражданского заложника, пленного и политического заключенного в РФ, Крыму и в ОРДЛО, чтобы они почувствовали, что их помнят на высшем уровне в государстве.

Читайте также: Зеленский назвал свою главную победу на саммите в Париже

Колесник добавил, что с учетом коммюнике по результатам саммита в Нормандском формате и заявлений Президента Украины, а также деятельности МККК, работа по освобождению украинских граждан и поиску пропавших без вести будет продолжаться до тех пор, пока последний украинец не вернется домой.

Читайте также:  За 7 месяцев украинцы уплатили военного сбора больше, чем за прошлый год

Отмечается, что участники заседания заслушали информацию представителей МККК о ведении реестра лиц, пропавших во время боевых действий на востоке Украины.

Заместитель координатора отдела защиты населения Международного комитета Красного Креста в Украине Присцилла Абси отметила, что организация будет предоставлять любую помощь в вопросе поиска пропавших без вести. По ее словам, в Международный комитет Красного Креста обратились около 750 человек, родственники которых пропали без вести.

В заседании рабочей группы приняли участие представители Международной миссии Красного Креста, заместитель главы Министерства ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, советник министра внутренних дел, представители Генерального штаба ВСУ и Министерства обороны Украины.

Как сообщалось, 9 декабря в Париже впервые за три года состоялась встреча в нормандском формате. Одной из договоренностей саммита является "обмен всех установленных на всех установленных".

Президент Владимир Зеленский заявил, что списки на обмен удерживаемых лиц в формате "всех установленных на всех установленных" будут обсуждаться на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 18 декабря.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий