Как украинцам стать счастливыми — эксперт сказала, что надо менять

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как украинцам стать счастливыми - эксперт сказала, что надо менять

Человеку необходимо ощущение самореализации, общественного одобрения, а в Украине этого нет. Надо переключать общество с так называемого языка ненависти, обесценивающих комментариев на адекватную оценку.

Об этом в интервью Укринформурассказала одна из авторов исследования "Культура (субкультуры) бедности в Украине", доктор исторических наук, профессор кафедры социологии Украинского католического университета Оксана Михеева в ответ на вопрос, почему украинцы не чувствуют себя счастливыми.

В частности, Михеева сказала: "Это очень сложный вопрос. У нас в Украине количественно счастье меряют. Как-то мы делали исследование с нашими украинскими эмигрантами в Польше — и мне сразу очень сильно бросилось в глаза, что польское общество сильно отличается от нас в смысле восприятия возраста человека. В Америке разница еще более разительно заметна".

По словам эксперта, по сравнению с развитыми странами в Украине очень узкий коридор реализации, эйджизм сопровождает человека в любом возрасте.

Читайте также: Свободное время vs деньги: эксперт говорит, что интернет “скорректировал” ценности молодежи

"Пока молод и полон сил — сопляк, слишком молод, чтобы давать советы. На работу ищут 18-28-летних с опытом, а 30-летним возрастом заканчивается запрос на кадры. Максимум 30-35 лет — и все, коридор закрывается. Реализоваться позже слишком сложно. Представьте украинского человека 50+, который пошел переучиваться, стартовать с нуля с новым образованием… Он не очень и найдет, где учиться (потому что образование для людей старшего возраста, университет третьего возраста у нас еще на старте). И не пойдет в обычные университеты, которые хоть и не имеют возрастных ограничений для поступления, но единичные пожилые люди будут просто некомфортно чувствовать себя в аудитории с недавними выпускниками школ. А, например, в Польше это везде доступно и не воспринимается обществом как нечто нестандартное, странное", — подчеркнула Михеева.

Читайте также:  В элитной больнице "Феофания" смогут лечиться все: Зеленский подписал соответствующий указ

Она подчеркнула, что во-первых, надо работать с возрастными установками, так как эйджизм не дает людям нормально развиваться. Во-вторых, при всей демонстративности, украинцы боятся похвастаться настоящими успехами из-за отсутствия нормально функционирующей системы защиты лица и его собственности. "И правильно боятся, потому что это упирается в систему права и справедливости. Защита от краж, нападений, рэкета не гарантирована, а вопрос защиты часто зависит от финансовых возможностей", — добавила Михеева.

Читайте также:  В Мариуполе стартовал Форум Единства

Читайте также: Украинскому обществу не хватает финансовой грамотности — эксперты

По словам социолога, "мы чувствуем себя несчастными еще и потому, что у нас в обществе уже длительное время отключена опция "социальное одобрение". Если ты что-то делаешь хорошо — то все считают, что это так и надо, и не благодарят. А если, не дай Бог, ты ошибся (или просто что-то вообще делал) — это общество набрасывается на тебя со всей интенсивностью обсуждения либо осуждения. А человеку необходимо ощущение самореализации, общественной оценки (одобрения), что все его усилия, часто немалые, были не напрасными. Вот, а мы всего этого в большинстве случаев не имеем, и никакими деньгами это не компенсировать".

Как подчеркнула Михеева, "нам надо переключать общество с так называемого языка ненависти, обесценивающих комментариев на адекватную оценку и благодарность, работать с этой риторикой обесценения, которая на корню убивает мотивацию людей".

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий