С начала года в мире убили 49 журналистов — Репортеры без границ

Общество

С начала года в мире убили 49 журналистов — Репортеры без границ

С января 2019 года в мире были убиты 49 журналистов, что является самым низким показателем за последние 16 лет.

Такие данные приводятся в отчетемеждународной правозащитной организации "Репортеры без границ".

«В этом году были убиты 49 журналистов, 389 человек сейчас находятся в тюрьмах, а 57 — в заложниках … Журналистика остается опасной профессией, но количество погибших журналистов в этом году является наименьшим за 16 лет», — говорится в сообщении.

"Исторически низкий" показатель по сравнению со среднегодовым показателем — 80 погибших журналистов — является результатом уменьшения количества погибших журналистов в зонах войны.

В частности, во время освещения конфликтов в Сирии, Йемене и Афганистане погибло вдвое меньше журналистов — 17 человек, по сравнению с 34-мя в 2018 году.

Читайте также: США ввели санкции против словацкого олигарха, причастного к убийству журналиста

Количество журналистов, погибших в мирных странах, остается таким же, как и в предыдущие годы. Например, в Мексике в 2019 году были убиты 10 журналистов, столько же, сколько в прошлом году. С общим количеством 14 убитых журналистов, Латинская Америка сейчас является такой же смертельно опасной для журналистов, как и Ближний Восток со всеми его войнами.

Как отмечается в отчете, еще одним тревожным аспектом является то, что возросло количество задержанных журналистов: во всем мире 389 журналистов находятся в тюрьме в связи с их работой, что на 12% больше, чем в прошлом году.

Читайте также: С начала года в Украине пострадали более 200 журналистов — директор ИМИ

Среди «лидеров» по арестам — Китай, который удерживает треть всех задержанных в мире журналистов, Египет и Саудовская Аравия.

Также в отчете вспоминают о смертельном нападении на журналиста-расследователя Вадима Комарова из Черкасс и о донецком блогере и авторе колонок "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" Станиславе Асееве, который был незаконно арестован и приговорён к 15 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима российской оккупационной администрацией в "ДНР".

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий