Кулеба хочет больше гендерного равенства в секторе безопасности и обороны

Общество

Кулеба хочет больше гендерного равенства в секторе безопасности и обороны

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба поручил создать рабочую группу по разработке нового национального плана действий во исполнение Резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность".

Как пояснила во время круглого стола в Укринформе уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко, документ будет способствовать обеспечению прав женщин в Украине, внедрению гендерного равенства в секторе безопасности и обороны.

"5 декабря вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба подписал поручение о создании рабочей группы по разработке нового Национального плана действий во исполнение Резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность", — сообщила Левченко, добавив, что все заинтересованные ведомства и общественные организации должны войти в рабочую группу, чтобы разработать новую программу.

Читайте также:  Очередь за жизнью: как помочь тем, на кого не хватает денег

Читайте также: Женщины в украинской армии уже более 20% — Минобороны

Уполномоченным органом, который сформирует такую ​​рабочую группу, определено Минсоцполитики.

Левченко напомнила, что в 2020 году истекает срок действующего плана действий, который был принят в 2016 году.

Она также рассказала, что действующий план действий состоит из пяти основных разделов. Первый блок — это исследование, координация и подготовка кадров, второй — участие женщин в установлении мира, третий — безопасность, предотвращение конфликтов и насилия, четвертый блок касается защиты женщин и девушек, пострадавших от конфликта, и пятый — мониторинг внедрения плана. Все эти задачи остаются актуальными и в модифицированном виде должны быть отражены в новом плане, считает Левченко.

Читайте также:  Паспортизация жителей ОРДЛО: в «ДНР» активизировалась мошенническая группа

Читайте также: Не будет прочного мира без включения в этот процесс женщин — представитель НАТО

Она напомнила, что в 2018 году была произведена оценка плана с приглашением международных экспертов.

Во время круглого стола представители Секретариата Кабинета министров, Минобороны, МВД, Нацгвардии, ГСЧС проинформировали о состоянии внедрения гендерной политики в своих структурах. Их предложения и пожелания войдут в обновленный план действий с учетом приобретенного опыта.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий