МИД обжаловало в суде восстановления в должности генконсула-антисемита Марущинца

Общество

МИД обжаловало в суде восстановления в должности генконсула-антисемита Марущинца

Министерство иностранных дел Украины 17 декабря 2019 года подало кассационную жалобу в Верховный Суд в связи с восстановлением на дипломатической службе Василия Марущинца, известного своими антисемитскими заявлениями.

Об этом говорится в пресс-релизе, который есть в распоряжении Укринформа.

Консул обжаловал свое увольнение в Окружном административном суде Киева, однако тот полностью согласился с выводами Дисциплинарной комиссии МИД и признал его правомерным.

Далее Марущинец обжаловал решение суда первой инстанции в Шестом апелляционном административном суде, который по результатам пересмотра дела возобновил Марущинца на должности и обязал МИД выплатить ему сумму среднего заработка за время вынужденного "прогула".

Читайте также: МИД призывает Испанию должным образом отреагировать на инцидент с Зозулей

Читайте также:  Кто имеет право выйти на пенсию в 2020 году - разъяснение ПФУ

МИД было вынуждено выполнить решение суда апелляционной инстанции, 9 декабря 2019 года возобновило Марущинца на дипломатической службе и выплатило последнему сумму свыше 230 тысяч гривен.

"МИД продолжает считать действия и публичные высказывания Марущинца несовместимыми с высоким званием государственного служащего и украинского дипломата, а также такими, что нанесли существенный вред международному имиджу и авторитету Украины. Не соглашаясь с восстановлением на дипломатической службе Марущинца и отсутствием надлежащей правовой аргументации в решении суда апелляционной инстанции, МИД 17 декабря 2019 года подал кассационную жалобу в Верховный Суд с целью установления истины в этом резонансном деле", — подчеркнули в ведомстве.

Читайте также: МИД: Действия РФ в Крыму и на Донбассе подпадают под определение агрессии в резолюции ГА ООН

Читайте также:  Славомир Новак заявил, что выиграл суд о якобы ложном декларировании

В МИД напомнили, что консул Генконсульства Украины в Гамбурге Василий Марущинец неоднократно размещал в социальных сетях материалы, которые имели явные признаки антисемитизма, ксенофобии, разжигание межнациональной розни, шовинизма. Антисемитские и нацистские лозунги дипломата живо обсуждали СМИ Германии, Великобритании, Польши, США, Израиля, включая The New York Times, Reuters, Yahoo, Daily Mail.

Во время дисциплинарного производства Марущинец письменно подтвердил, что является автором этих публикаций.

На основании заключения Дисциплинарной комиссии МИД, 31 мая 2018 года консула был уволен за нарушение присяги государственного служащего.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий