В Украине суд впервые оправдал за выращивание каннабиса для лечения

Общество

В Украине суд впервые оправдал за выращивание каннабиса для лечения

Вознесенский суд Николаевской области впервые оправдал человека, обвиняемого в незаконном выращивании каннабиса. Обвиняемый — инвалид, который выращивал наркосодержащие растения для снятия боли.

Об этом сообщает сайт Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ).

«Юристы УХСПЧ помогли оправдать инвалида первой группы Виталия Румянцева в резонансном деле относительно незаконного выращивания конопли для лечения болевого синдрома. 17 декабря 2019 года Вознесенский суд полностью оправдал Виталия Румянцева. Суд признал недопустимыми доказательства, а факт выращивания именно 18 кустов недоказанным. Также суд согласился с доводом правозащитников о нарушенном праве на защиту», — говорится в сообщении.

Там также отмечается, что в городе Вознесенск Николаевской области 2 года судили инвалида Румянцева: он курил марихуану, чтобы облегчить боль в суставах и полтора года назад посадил у себя на участке восемь кустов конопли. На Румянцева донес сосед, к нему с обыском пришла полиция. К восьми кустам правоохранители накинули дикорастущую коноплю, и восемь кустов превратились в триста.

Борьба за восстановление справедливости в «деле Румянцева» была изнурительной. Мужчина живет в отдаленном селе, в 60 километрах от суда, ему трудно говорить и передвигаться без посторонней помощи. Защита обвиняемого в суде осуществлял адвокат Центра стратегической судебной защиты УХСПЧ Александр Прутян.

Читайте также: В Киеве сотни активистов вышли на “конопляный” марш

Румянцева едва не осудили на семь лет, но в дело вмешались правозащитники: они начали ездить на суды и сделали процесс публичным.

Позднее Румянцева обвинили в том, что он выращивал 18 кустов — за это предусмотрена уголовная ответственность, но обвиняемый может отделаться штрафом. Румянцев отрицал вину и своим делом пытался привлечь внимание к законопроекту о легализации медицинского каннабиса.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий