У Бородянского опровергают, что суд разрешил УПЦ МП не менять название

Общество

У Бородянского опровергают, что суд разрешил УПЦ МП не менять название

Верховный суд Украины не принимал решения о разрешении Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) не менять свое название, как об этом сообщили некоторые СМИ.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства культуры, молодежи и спорта (МКМС).

«16 декабря 2019 года рядом украинских СМИ была распространена информация о том, что «Верховный суд Украины постановлением от 11.12.2019 по делу № 640/4748/19 по иску Киевской митрополии Украинской православной церкви к Минкультуры о признании противоправным и отмене приказа, обязательства совершить действия, постановил оставить кассационную жалобу Минкультуры без удовлетворения, Верховный суд разрешил Украинской православной церкви Московского патриархата не менять свое название». Обнародованная информация не соответствует действительности, с учетом следующего», — говорится в сообщении.

В частности, как отметили в министерстве, «в производстве Окружного административного суда города Киева находится дело № 640/4748/19 по иску Киевской митрополии Украинской православной церкви к Минкультуры о признании противоправным и отмене приказа, обязательства совершить действия».

Читайте также: Как журналисты Украины обманули с якобы решением суда оставить УПЦ МП ее название

В МКМС заметили, что исковыми требованиями по делу являются:

— признать противоправным и отменить приказ Минкультуры № 37 от 25.01.2019 «Об утверждении религиоведческой экспертизы относительно установления перечня религиозных организаций (объединений), которые подпадают под действие норм части седьмой и восьмой статьи 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (далее — Приказ № 37)

— признать противоправными действия Минкультуры относительно размещения 26.01.2019 на официальном сайте Минкультуры и через официальное издание «Урядовий кур’єр» Перечня религиозных организаций, которые подпадают под действие норм части седьмой и восьмой статьи 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»;

— обязать Минкультуры немедленно отозвать публикацию, размещенную 26.01.2019 на официальном сайте Минкультуры и через официальное издание «Урядовий кур’єр».

«Постановлением Окружного административного суда г. Киева от 22.04.2019 по делу № 640/4748/19 было удовлетворено ходатайство истца об обеспечении административного иска, которым запрещено субъектам государственной регистрации юридических лиц, общественных формирований (в том числе Министерству юстиции Украины, Министерству культуры Украины, их структурных подразделениям) проводить любые регистрационные действия относительно сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, в том числе, но не исключительно, отменять регистрационные действия и записи относительно религиозных организаций», — говорится в сообщении.

Читайте также: Кабмин объявил конкурс на главу Госагентства по художественному образованию

Отмечается, что Минкультуры воспользовалось своим правом, и обжаловало постановление Окружного административного суда г. Киева от 22.04.2019 по делу № 640/4748/19 в апелляционном и кассационном порядке.

Постановлением Верховного суда от 11.12.2019 кассационная жалоба Минкультуры оставлена без удовлетворения, постановление Окружного административного суда города Киева от 22.04.2019 оставлено без изменений.

В МКМС отметили, что по состоянию на 17.12.2019 Окружной административный суд г. Киева не переходил к решению дела по существу.

«Таким образом, Верховный суд не принимал постановления, «которое бы позволило Украинской православной церкви Московского патриархата не менять свое название». Министерство культуры молодежи и спорта Украины призывает представителей СМИ тщательнее относиться к проверке информации и обращаться за соответствующими комментариями в пресс-службу МКМС, а также просит представителей СМИ привести указанную новость и заголовок к ней в соответствие с настоящими материалами дела», — заявили в МКМС.

Читайте также: МКМС начинает диалог о художественном образовании в Украине

Там также обратили внимание, что никто из представителей СМИ не обращался в министерство по поводу получения официальной позиции относительно указанной информации по данному делу.

Как сообщал Укринформ, ранее министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что было бы честно, если бы религиозные организации в своем названии указывали, к какрому религиозному центру принадлежат.

Верховная Рада Украины на пленарном заседании 20 декабря 2018 года приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата в своем названии отметить принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий