Новак направила три иска в Генпрокуратуру на сотрудников НАПК

Общество

Новак направила три иска в Генпрокуратуру на сотрудников НАПК

Исполняющий обязанности руководителя Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции Наталья Новак подала в Генеральную прокуратуру три представления на работников НАПК относительно возможных правонарушений.

Об этом она рассказала во время брифинга в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я, как временно исполняющий обязанности председателя НАПК, подала в Генеральную прокуратуру три представления относительно возможного осуществления уголовных правонарушений. Первое представление касается того, когда работники НАПК, возможно и сознательно, но не заметили нарушений в декларациях определенных лиц", — отметила она.

Второе представление, как сообщила Новак, касается проведенного тендера на закупку оборудования для агентства.

"Оборудование почему-то закупалось перед самым Новым годом, когда ты уже не можешь отказаться от этого тендера, поскольку либо тендер проходит и НАПК получает это оборудование, очень необходимое для модернизации реестра, или 26 миллионов, предусмотренные по тендеру, возвращаются в бюджет", — пояснила и.о. руководителя Нацагентства.

Читайте также:  Рада приняла постановление для улучшения социальной защиты детей

Третье представление, отметила Новак, касается возможного вмешательства в реестры для получения персональных данных деклараций.

"Два департамента входили почему-то в реестры деклараций без такой необходимости. То есть проверок нет, а они, тем не менее, входят в реестр деклараций, пользуются персональными данными, что-то изучают. Мы взяли всех этих людей "на карандаш", проверили (причины допуска к реестру — прим.). А очень многие работники неизвестно что делали с декларациями людей", — рассказала она.

Читайте также:  Адвокатам Крысина отказали в закрытом рассмотрении апелляции

Читайте также: Работники НАПК “копались” в декларациях топ-чиновников — агентство обратилось к правоохранителям

Новак отметила, что в связи с этим, в частности, она подписала приказ об ограничении доступа к реестру деклараций — "и теперь каждый, кому необходимо войти, по особому приказу, поручению, получает такое право".

Как сообщал Укринформ, 11 декабря Наталья Новак заявила, что Национальное агентство по вопросам предупреждения и противодействия коррупции обратится в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту несанкционированного вмешательства работников агентства в Реестр деклараций.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий