МКМС проводит дискуссии о планах развития с вузами — Бородянский

Общество

МКМС проводит дискуссии о планах развития с вузами - Бородянский

Министерство культуры, молодежи и спорта уже начало открытый диалог с украинскими художественными вузами относительно дальнейшего планирования развития и принципов финансирования.

Об этом руководитель ведомства Владимир Бородянский сказал в пятницу в прямом эфире "Завтрак с 1+1", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы начали разговор с украинскими вузами по поводу планов. Со следующего года страна переходит на трехлетнее планирование бюджета, и очень важно, чтобы все мы поняли, что именно хотим получить через три года. У нас состоялось публичное слушание в Национальной академии изобразительного искусства, второе публичное слушание стратегии и видения состоялось в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. Они прошли немного бурно. Но впервые Министерство пришло и поговорило с теми вузами открыто, была откровенная дискуссия", — сказал Бородянский.

Читайте также:  Вступили в силу новые правила поступления в вузы

По его убеждению, ответственность за состояние художественного образования надо разделить между профильным Министерством и высшими учебными заведениями. "Следует разделить между Министерством, которое что-то делало или не делало все эти годы, и делал или не делал университет", — добавил чиновник.

Читайте также: Бородянский уверяет, что подготовка легкоатлетов к Олимпиаде профинансирована в ближайшие дни

Он отметил, что для МКМС развитие искусства и художественного образования является приоритетом. В четверг ведомство начало воплощать в жизнь серьезный проект под названием «Каким должно быть художественное образование будущего?». Уже состоялась большая стратегическая сессия с участием представителей власти, художественных экспертов, профессиональных преподавателей художественных учебных заведений и представителей общественных организаций.

"Мы начинаем с запуска начального художественного образования — стратегического нашего направления. Это новый формат, кстати. Затем присоединим туда высшее художественное образование. И здесь важна ребенкоцентричность, если говорить о начальном образовании", — добавил Бородянский.

Читайте также:  Рейтинг самых богатых людей страны вновь возглавил Ахметов

В целом, подчеркнул он, МКМС постарается сделать все возможное для того, чтобы количество и качество культурных услуг, которые продуцирует украинское общество, и их доступность увеличивалась.

При этом, по словам министра, государство заинтересовано в защите своего культурного пространства от интервенции со стороны других. В частности, России, которая ныне является агрессором и от которой Украина вынуждена защищаться.

Как сообщал Укринформ, министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский неоднократно высказывался за необходимость изменения системы финансирования вузов, которые готовят специалистов в сфере киноиндустрии и искусства.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий