Высший совет правосудия отказался увольнять судью, который “запретил” Майдан

Общество

Высший совет правосудия отказался увольнять судью, который “запретил” Майдан

Высший совет правосудия вследствие немотивированности решений Высшей квалификационной комиссии отказал в удовлетворении представления Комиссии об увольнении трех судей, в том числе — судьи Окружного административного суда города Киева Богдана Санина.

Об этом информируют в ВСП.

"Оценивая в совокупности объяснения судьи и его представителей, приведенные в решении Комиссии факты и обстоятельства, а также копию записи собеседования с судьей Саниным Б.В., информацию с копии судебного досье, считаю, что выраженная в баллах оценка судьи Санина Б.В. по критериям профессиональной этики и добропорядочности, указанная в решении Комиссии, не является мотивированной, поскольку не отражает в полной мере уровень этих характеристик судьи Санина Б.В.", — отметил член ВСП Владимир Говоруха, информируя о результатах рассмотрения представления ВККСУ относительно освобождения судьи Санина от должности судьи Окружного административного суда города Киева.

Читайте также: Расстрел Майдана: адвокат говорит, что экс-беркутовца Маринченко отпустили под домашний арест

Читайте также:  Сенцов поделился во Франкфурте с журналистами своими творческими планами

По словам Говорухи, в решении ВККСУ "указаны баллы, которыми оценен судья Санин Б.В. по каждому из критериев, однако отсутствуют какие-либо доводы и аргументы Комиссии со ссылкой на конкретные обстоятельства, по которым судья не соответствует этим критериям и, как следствие, не соответствует занимаемой должности".

Кроме того, ВСП отказал в удовлетворении представлений ВККСУ об освобождении Лианы Курило от должности судьи Харьковского апелляционного административного суда и Станислава Рычки с должности судьи Заводского районного суда города Днепродзержинска Днепропетровской области.

В ВСП отмечают, что такие решения были приняты с учетом как предыдущей практики Высшего совета правосудия относительно оценки рекомендаций ВККСУ по результатам квалифоценивания, так и практики Верховного Суда.

Таким образом, по убеждению ВСП, "обоснование правильности принятого решения только дискреционностью полномочий и исключительной компетенцией ВККСУ не может считаться достаточным".

В ВСП объясняют, что решение, следствием которого может быть освобождение судьи от должности, "должно быть объективным и в полной мере освещать информацию относительно профессиональной, личной компетентности судьи, его способности повышать свой профессиональный уровень и осуществлять правосудие в суде соответствующего уровня, а также относительно соответствия судьи этическим и антикоррупционным критериям".

Читайте также:  В программу медгарантий заложили 1 миллиард на раннюю диагностику рака

Как сообщалось, в апреле 2018 года ВККСУ по результатам квалификационного оценивания признала судью Окружного административного суда города Киева Богдана Санина не соответствующим занимаемой должности.

По данным СМИ, 30 ноября 2013 года, после разгона студентов на Майдане Незалежности в Киеве, Санин по обращению Киевской городской госадминистрации запретил мирные акции в центре столицы с 1 декабря 2013 года по 7 января 2014 года.

Впоследствии он объяснял, что судьи руководствуются не моральными или политическими принципами, а законом.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий