Подсчетами поделились в Национальном научном центре «Институт аграрной экономики».
Их расчеты показали, что семья из трех человек, в среднем, потратит на праздничный стол 1 620 гривен. Если же праздновать с деликатесными продуктами — стоимость вырастет к 2 090 гривнам, передает «НБН«.
Такая сумма, отмечают в центре, на 5,6% выше, по сравнению с новогодним столом 2019 года.
Чтобы рассчитать стоимость, эксперты брали во внимание традиционные блюда, без которых не обходится практически ни один праздничный стол украинской семьи, среди которых:
- Салат «Оливье» — 140 грн за 3 кг. (это на 7,9% больше, чем в прошлом году)
- Салат «Сельд под шубой» — 120 грн за 1,5 кг (это на 1,6 больше чем в прошлом году)
- Разнообразные мясные продукты — 362,50 грн за 2,5 кг
- Овощи — 181,71 грн
- Фрукты (мандарины, бананы) — 93 грн
- Хлеб — 22,57 за кг белого хлеба
- Шоколадные конфеты — 170 грн за кг
- Селедка — 100 грн за 0,5 кг
- Твердый сыр — 60 грн за 300 грамм
- Сливочное масло — 34 грн за 200 грамм
- Шампанское — 100 грн
- Коньяк — 160 грн
- Безалкогольные напитки — 76,60 грн (включая сок, сладкую газировку и минеральную воду)
Те, кто может позволить себе более дороги продукты, заплатят ещё + 470 грн:
- Красная икра — 250 грн за 120 грамм
- Красная рыба — 220 грн за 200 грамм
Напомним, ранее мы писали, каким знакам зодиака улыбнется удача в 2020 году.