Испанцы усыновили почти полторы тысячи детей из Украины — посол

Общество

Испанцы усыновили почти полторы тысячи детей из Украины - посол

В Испании проживает около полутора тысяч детей из Украины, которых усыновили испанские семьи, но с 2012 года усыновление фактически приостановлено.

Об этом в интервью Укринформу рассказал посол Украины в Королевстве Испания Анатолий Щерба.

«На сегодняшний день на консульском учете в Посольстве, Генеральном консульстве Украины в Барселоне и Консульстве Украины в Малаге находится около 1500 несовершеннолетних граждан Украины, усыновленных испанскими семьями», — сообщил посол.

По его словам, консульские работники на регулярной основе осуществляют выборочные посещения таких семей, общаются с родителями и детьми, что позволяет увидеть объективную картину условий их проживания, воспитания и развития.

Читайте также:  Седлецкая в суде обжаловала доступ ГПУ к её телефонным контактам

Дипломат уточнил, что испанская сторона берет на себя определенные обязательства при усыновлении и должна предоставлять соответствующие отчеты в консульский подразделение посольства.

В то же время, сказал Щерба, актуальным остается вопрос присоединения Украины к Гаагской конвенции по вопросам международного усыновления 1993 года, что позволит улучшить механизм надзора за усыновленными детьми. Ведь после осуществления процедуры усыновления аккредитованные организации могли бы обеспечивать контроль за своевременным выполнением усыновителями взятых на себя обязательств.

Читайте также:  Чипирование людей: к Зеленскому обратились со странной петицией

Читайте также: Со следующего года повысят соцпомощь для детей-сирот и детей с инвалидностью

По словам посла, неприсоединение Украины к этой конвенции, в частности, стало одной из причин того, что с 2012 года фактически приостановлено усыновление украинских детей испанскими семьями.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий