Дело МН17: ГПУ опровергает заявления о “сливе” следствия

Общество

Дело МН17: ГПУ опровергает заявления о “сливе” следствия

В Генпрокуратуре Украины заявили о распространении недостоверной информации относительно ситуации вокруг расследования катастрофы самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний.

Соответствующий комментарий обнародовала пресс-служба ГПУпосле заявления пресс-секретаря бывшего генпрокурора Ларисы Сарган о якобы увольнении руководителя следственной группы по МН17 от Украины.

"В связи с распространением недостоверной информации о ситуации вокруг расследования авиакатастрофы самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний сообщаем следующее. В международную следственную группу в этом расследовании от ГПУ входит 7 прокуроров, а в национальнойую следственнойую группу — 11 прокуроров. Они продолжат свою работу над этим уголовным производством в Офисе генерального прокурора", — говорится в сообщении.

По мнению ГПУ, это обеспечит "высокий уровень профессионализма и сохранит институциональную память в расследовании гибели 298 пассажиров самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний".

В ведомстве также отметили, что процессуальное руководство в этом уголовном производстве осуществляется сотрудниками вновь созданного Департамента надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта. В это подразделение входят работники, имеющие опыт расследования военных преступлений, преступлений против человечности, терактов и других тяжких уголовных преступлений.

"При принятии решений в данном уголовном производстве Офис генерального прокурора останется надежным международным партнером и будет находиться в постоянной коммуникации с иностранными коллегами", — заверили в ГПУ.

Читайте также: Политика Нидерландов в отношении России устойчива и реалистична — глава МИД Блок

Ранее пресс-секретарь бывшего генпрокурора Лариса Сарган написала в Facebook, что украинские прокуроры, которые входили в международную следственную группу, уволены. "Уволен руководитель следственной группы по МН17 от Украины и единственный прокурор от Украины. Эту информацию я получила от коллег из Нидерландов", — отметила она.

Как сообщалось, пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года. На борту авиалайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит пятьдесят третьей зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В марте 2020 года в Нидерландах должен начаться судебный процесс по этому делу.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий