В диппредставительствах разоблачили шпионов — шестеро стали в Украине персонами нон грата

Общество

В диппредставительствах разоблачили шпионов - шестеро стали в Украине персонами нон грата

СБУ в этом году разоблачила шпионов, работающих под прикрытием дипломатических представительств — 6 человек стали в Украине персонами нон грата.

Об этом свидетельствуют итоги работы департамента контрразведки за 2019 год, говорится на сайте СБУ.

"Продолжает СБУ разоблачать также шпионов, работающих под прикрытием дипломатических представительств — 6 человек стали в Украине персонами нон грата. В частности, на Львовщине разоблачили российского консула-советника, который собирал информацию о состоянии ВСУ и готовил представителей нацменьшинств для акций по дискредитации Украины на международной арене", — говорится в сообщении.

Важное направление работы контрразведки — защита военно-экономического и оборонного потенциала. За прошлый год в пределах контрразведывательного обеспечения военно-технического сотрудничества и экспортного контроля начато 51 уголовное производство, 22 человека приговорены за нарушение правил осуществления международных передач. Предупрежден незаконный вывоз товаров военного и двойного назначения на более 50 миллионов гривень.

Читайте также:  Украинский культурный фонд получит транш на погашение долгов до конца года - Федив

Читайте также: СБУ пресекла попытки "торговли" противотанковыми ракетными комплексами с Ираном

Недавно СБУ блокировала попытку противоправного перемещения в ЕС двигателей, которые используются для комплектования боевых бронемашин, находящихся на вооружении ВСУ.

Также Служба предупредила переправки за границу, в частности в РФ, комплектующих для военной авиации.

Кроме того, СБУ выявила и блокировала коррупционные злоупотребления в сфере военно-технического сотрудничества на общую сумму более $110 миллионов. Благодаря деятельности контрразведки недопущено присвоение почти 750 миллионов гривень при выполнении государственного оборонного заказа.

Читайте также:  Что нужно знать перед покупкой автомобиля из США

Всего в 2019 году СБУ инициировала проведение 32 проверок деятельности субъектов предпринимательской деятельности, нарушивших законодательство в этой сфере. Как следствие — в бюджет уплачено более 7 миллионов гривень штрафных санкций.

27 декабря отмечается День контрразведки СБУ.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий