В суд Одессы направили обвинение фигуранта «дела Курченко»

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В суд Одессы направили обвинение фигуранта "дела Курченко"

Прокуроры Одесской облпрокуратуры направили в Киевский райсуд Одессы обвинительный акт в отношении менеджера по продажам нефтепродуктов, который причастен к махинациям сбежавшего бизнесмена Сергея Курченко.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской облпрокуратуры.

"Правоохранители Одесчины продолжают расследование незаконной схемы продажи нерастаможенного топлива на территории Украины с миллиардными убытками государству, которую реализовала преступная организация под руководством украинского бизнесмена. В частности, прокуроры облпрокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении менеджера по продажам нефтепродуктов, причастного к незаконным сделкам сбежавшего бизнесмена" , — говорится в сообщении.

Отмечается, что с осени 2011 года злоумышленник подыскивал и арендовал нефтебазы для открытия таможенных складов, подбирал руководителей, организовывал продажу нерастаможенных нефтепродуктов предприятиям — нефтетрейдерам от имени фиктивных предприятий.

Читайте также:  Порошенко передал ВСУ новейшие отечественные радары, лучшие за иностранные аналоги

Следователи ГУ НП в Одесской области проводят досудебное расследование в уголовном производстве по признакам ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также руководство такой организацией или участие в ней), ч. 5 ст. 27 (пособничество при совершении преступления), ст. 212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч. 1 ст. 366 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В июле 2017 года по решению суда в пользу государства было конфисковано имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода и нефтебазы, причастного к топливной "схеме Курченко". Ориентировочная стоимость конфискованного имущества превысила 5 миллиардов гривень. Также были привлечены к уголовной ответственности трое должностных лиц Одесской таможни, причастных к топливной "схеме Курченко".

Читайте также:  Для ветеранов АТО/ООС могут ввести обязательные медосмотры

Читайте также: Конфискованное имущество Курченко на Харьковщине хотят вернуть государству

По состоянию на 13 ноября 2017 года, по данным Следственного управления ГУ НП в Одесской области, общий объем неуплаты обязательных платежей в бюджет государства составил около 3 миллиардов гривень. Приговорами судов подтверждена вина 15 человек, причастных к махинациям с нефтепродуктами.

Продолжается работа экспертов, которые устанавливают вину всех лиц, которые были задействованы в преступной схеме и находятся пока в статусе подозреваемых.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий