Правительство изменило порядок использования средств для поддержки кино

Общество

Правительство изменило порядок использования средств для поддержки кино

Кабинет министров Украины на своем заседании принял постановление «О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для государственной поддержки кинематографии».

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры, молодежи и спорта Украины.

"С принятием постановления созданы правовые основания для использования бюджетных средств на государственную поддержку кинематографии в новых формах (кешрибейты иностранным субъектам кинематографии, мероприятия кинокомисий по продвижению локаций Украины и т. д.) и выплату стипендий членам Совета по государственной поддержке кинематографии", — говорится в сообщении.

Отмечается, что согласно постановлению Госкино может предусматривать в договорах о предоставлении государственной поддержки возможность осуществления предварительной оплаты на срок не более 12 месяцев в течение текущего и следующего бюджетного периода, ранее было не более 6 месяцев.

Читайте также:  Ситуация на Донбассе снова обострилась: оккупанты обстреляли мирных жителей Донецкой области

Также постановлением определен размер и порядок взимания платы субъектами индустрии за рассмотрение заявлений на получение субсидий. Так, размер компенсации составит: на производство фильма (игрового, анимационного и т. д.) в объеме до 80% общей сметной стоимости; на производство телевизионного фильма, телевизионного сериала — в объеме до 50% общей сметной стоимости; для возврата части квалифицированных расходов (кешрибейты), осуществленных иностранным субъектом кинематографии при производстве фильма в Украине.

Читайте также: Госкино полностью профинансирует короткометражный дебют “Паперушка”

Как сообщают в МКМС, за рассмотрение заявлений о предоставлении государственной поддержки на зрительское кино, сериалы, а также выплаты cash rebates, заявителями будет взиматься плата в государственный бюджет в размере 12 612 гривень для кино и сериалов и 21 020 гривень для cash rebates.

Читайте также:  Климкин прокомментировал 10-часовые очереди на границе с Польшей

Отмечается, что сбор такой платы будет способствовать увеличению доходов специального фонда госбюджета, направленных на государственную поддержку кинематографии.

Как сообщал Укринформ, 16 октября Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" относительно предоставления государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных иностранным субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма в Украине".

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий