Обмен пленными улучшит основу для мирного диалога на Донбассе – СМИ

Общество

Обмен пленными улучшит основу для мирного диалога на Донбассе – СМИ

Масштабный обмен удерживаемыми лицами, который состоялся 29 декабря, должно улучшить основу для диалога по политическому урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом пишет австрийская газета Der Standard.

"Это мероприятие (обмен удерживаемыми лицами – ред.) улучшить базис для диалога ради политического урегулирования конфликта. Хотя ситуация и остается неустойчивой и напряженной", — говорится в статье, посвященной обмену пленными на Донбассе.

Автор отмечает, что договоренность об освобождении удерживаемых лиц была достигнута три недели назад в Париже между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным. Он указывает на то, что, несмотря на обмен пленными, отношения между Украиной и РФ продолжают оставаться напряженными, и Россия продолжает отрицать то, что она поддерживает "сепаратистов" на Донбассе. "Так же не способствует снятию напряжения и международно непризнанная аннексия Россией украинского Крымского полуострова пять лет назад", — говорится в статье.

Читайте также:  За 90 дней до отправления: УЗ открыла продажу билетов на семь поездов

Читайте также: В командовании ССО подтвердили освобождение четырех спецназовцев

По убеждению автора, президента Украины Зеленского ждут "геркулесовые задачи": "Он пообещал завершение конфликта. Но он подвергается большой критике за свой план по предоставлению особого статуса Донбасса".

Как отмечается в статье, к заслугам Зеленского, по крайней мере, можно отнести "создание базы для диалога с Москвой, которая представляется более конструктивной, чем раньше": "Так Киев и Москва уже провели обмен в сентябре десятками пленных – среди них и режиссер Олег Сенцов, лауреат премии Европейского парламента имени Сахарова, и группа украинских моряков, попавших в русский плен после инцидента возле Крыма".

Читайте также:  Болезнь Павла Гриба прогрессирует, пребывание в тюрьме приведет к смерти - отец

Читайте также: В подвалах ОРДЛО еще остаются около 300 украинцев — Лутковская

Также и саммит в "Нормандского формате" (Украина, Россия, Германия и Франция) в Париже "вселил осторожный оптимизм, ведь четыре государства подтвердили важность Минских договоренностей от 2015 года, которые имеют целью прекращение огня и политическое мирное урегулирование", пишет Der Standard.

Как сообщал Укринформ, 29 декабря на КПВВ "Майорское" в Донецкой области прошел процесс обмена удерживаемых лиц. На подконтрольную Украине территорию вернулись 76 пленников.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий