Шесть человек, которых вернули Украине, остались на неподконтрольной территории

Общество

Шесть человек, которых вернули Украине, остались на неподконтрольной территории

Во время обмена удерживаемыми лицами на контролируемую Украиной территорию вернулось 76 человек, еще шестеро отказались ехать и остались в ОРДЛО.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время общения с журналистами в аэропорту "Борисполь", где встречал освобожденных из плена боевиков украинцев, сообщает корреспондент Укринформа.

"76 человек сейчас в Украине на контролируемой части нашей страны, шестеро осталось на временно оккупированных территориях — там их семьи, если они захотят приехать сюда, все, что для них важно, мы обязательно предложим", — отметил Президент.

Читайте также: Лутковская: В ОРДЛО не захотели переезжать 17 человек, еще 30 — отказались от обмена

В то же время он подчеркнул, что первая часть договоренностей лидеров стран нормандского формата выполнена — состоялся обмен "всех подтвержденных на всех подтвержденных лиц".

Читайте также:  Пересечение линии соприкосновения: в Донецкой ОГА объяснили, до какого числа КПВВ Донбасса останутся закрытыми

Зеленский добавил, что на оккупированной территории еще остается много "наших людей", но не стал называть конкретную цифру.

Читайте также: Встреча заложников в "Борисполе" длилась почти полтора часа

Как сообщал Укринформ, 9 декабря в Париже Президент Французской Республики, Канцлер Федеративной Республики Германия, Президент Российской Федерации и Президент Украины на нормандском саммите, в частности, решили, что стороны будут принимать меры поощрения Трехсторонней контактной группы способствовать освобождению и обмену удерживаемых лиц, связанных с конфликтом, до конца года на основе принципа «всех на всех», начиная с "всех установленных на всех установленных", при понимании, что международным организациям, включая Международный Комитет Красного Креста (МККК), будет предоставлен полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым лицам.

Читайте также:  НАБУ завершило следствие о хищении 20 миллионов Укрзализныци

23 декабря во время видеоконференции Трехсторонней контактной группы достигнута договоренность о взаимном освобождении удерживаемых лиц до конца года, как это предусмотрено итогам саммита лидеров стран "нормандского формата" в Париже.

Читайте также: Зеленский заверил, что передача экс-беркутовцев никак не повлияет на дела Майдана

29 декабря на КПВВ "Майорское" в Донецкой области прошел процесс обмена удерживаемыми лицами. На подконтрольную Украине территорию вернулись 76 пленников. Четверо удерживаемых в ОРДЛО человек отказались от обмена.

Украина выдала 127 удерживаемых лиц, при этом готова была выдать 141 лицо, но 14 человек отказались возвращаться на территорию ОРДЛО.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий