Адвокаты объяснили, почему Дугарь отказалась от следственных экспериментов

Общество

Адвокаты объяснили, почему Дугарь отказалась от следственных экспериментов

Адвокаты не считают уместным участие подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Яны Дугарь в проведении следственного эксперимента и называют результаты экспертизы сфальсифицированными.

Об этом заявил журналистам в Киеве адвокат подозреваемой Николай Ореховский, сообщает корреспондент Укринформа.

"Следственный эксперимент — это лишь дополнительное доказательство, которое должно подтвердить какие-то обстоятельства, уже установленные конкретными доказательствами, да? Сильными доказательствами. Вместо этого они хотят проводить с подозреваемыми эти следственные эксперименты, чтобы слабый довод, свое предположение — а по моему мнению, свою выдумку — сделать более сильной. Поэтому я не вижу уместности участия нашей подзащитной в таких следственных экспериментах ", — заявил защитник.

При этом адвокаты заявляют, что результаты экспертизы являются единственным доказательством вины Дугарь — незаконными и сложены с нарушениями.

Ореховский добавил, что ситуация с экспериментами следствие проводит, в частности, для того, "чтобы дополнительное доказательство сделать основным".

Читайте также:  Стало известно, где и с кем будет встречать Новый год президент Зеленский

В то же время адвокат отметил, что на все вызовы следователя Дугарь являлась.

Ранее в Нацполиции заявили, что о проведении следственных экспериментов в ночь на 3 января в деле убийства Павла Шеремета были заранее проинформированы защитники трех подозреваемых.

При этом в Нацполиции сообщили, что подозреваемая Яна Дугарь от дачи показаний и проведения следственного эксперимента отказалась.

Читайте также: Дело Шеремета: адвокаты Дугарь пожаловались в ГБР на следователей

3 января адвокаты подозреваемой в убийстве Павла Шеремета Яны Дугарь Николай Ореховский и Виталий Коломиец подали в ГБР заявление о фальсификации доказательств со стороны следователей.

В заявлении в Центральный аппарата ГБР защитники указали, что есть несколько признаков состава преступления, а именно: заведомо ложное заключение экспертизы, а также привлечение невиновного лица к уголовной ответственности "путем искусственного создания доказательств и другой фальсификации".

Как сообщал Укринформ, ночью 2 января в центре Киева прошел следственный эксперимент по делу об убийстве Павла Шеремета — с участием врача и волонтера Юлии Кузьменко, подозреваемой в причастности к этому преступлению.

Читайте также:  Политика в отношении людей преклонного возраста не ограничивается пенсиями - Гройсман

12 декабря министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела об убийстве журналиста.

Следствие подозревает пять человек: врача и волонтера Юлию Кузьменко, добровольцев АТО Владислава и Инну Грищенко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, ветерана АТО Андрея Антоненко. У Кузьменко и Антоненко 12 декабря были проведены обыски.

13 декабря Печерский районный суд избрал меру пресечения: Дугарь — в виде круглосуточного домашнего ареста, Антоненко и Кузьменко — содержание под стражей без определения залога.

24 декабря Апелляционный суд Киева оставил Кузьменко под стражей.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий