Дело Шеремета: адвокаты Дугарь пожаловались в ГБР на следователей

Общество

Дело Шеремета: адвокаты Дугарь пожаловались в ГБР на следователей

Адвокаты подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета Яны Дугарь Николай Ореховский и Виталий Коломиец подали в ГБР заявление о фальсификации доказательств со стороны следователей.

Об этом они отметили сразу после регистрации заявления в ГБР, сообщает корреспондент Укринформа.

"Фактически единственным доказательством является экспертиза. Когда мы провели анализ этой экспертизы, мы увидели, что следователь дал на исследование экспертам 6 видеофайлов и просил их сравнить с одним видеофайлом. Эксперты дали ответ о пяти видеофайлах", — отметил адвокат Ореховский.

Адвокаты отмечают, что именно тот файл, который эксперты в заключении не предоставляют, свидетельствует о том, что лица на сравниваемых видео не совпадают.

"Мы считаем, что эксперты нарушили один из ключевых принципов проведения экспертизы — это полнота", — отметил юрист.

Читайте также: Дело Шеремета: Антоненко отказался от следственного эксперимента без адвокатов

Таким образом, отметил адвокат, все это было сделано с целью сделать результаты экспертизы "искусственным доказательством для привлечения к ответственности заведомо невиновного лица".

В заявлении в Центральный аппарат ГБР защитники указали, что есть несколько признаков состава преступления, а именно: заведомо ложное заключение экспертизы, а также привлечение невиновного лица к уголовной ответственности "путем искусственного создания доказательств и другой фальсификации".

"Надеемся, что новое руководство ГБР предоставит надлежащую правовую оценку как действиям экспертов, так и действиям следователей Нацполиции, которые расследуют дело об убийстве журналиста Павла Шеремета", — добавил Ореховский.

Читайте также: Дело Шеремета: в Киеве провели следственный эксперимент с участием Кузьменко

Как сообщал Укринформ, ночью 2 января в центре Киева прошел следственный эксперимент по делу об убийстве Павла Шеремета — с участием врача и волонтера Юлии Кузьменко, подозреваемой в причастности к этому преступлению.

12 декабря министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела об убийстве журналиста.

Следствие подозревает пять человек: врача и волонтера Юлию Кузьменко, добровольцев АТО Владислава и Инну Грищенко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, ветерана АТО Андрея Антоненко. У Кузьменко и Антоненко 12 декабря были проведены обыски.

13 декабря Печерский районный суд избрал меру пресечения: Яне Дугарь — в виде круглосуточного домашнего ареста, Антоненко и Кузьменко — содержание под стражей без определения залога.

24 декабря Апелляционный суд Киева оставил Юлию Кузьменко под стражей.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий