Реформа “вторички”: государство вот-вот готово открыть денежный поток больницам

Общество

Реформа “вторички”: государство вот-вот готово открыть денежный поток больницам

До запуска реформы вторичного звена медицины осталось менее трех месяцев, а полностью подготовились чуть больше половины заведений

В первый же день нового 2020 года премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что правительство разработало генеральный план развития страны и с весны 2020-го начинается "Большая стройка". Важным элементом такого строительства, по словам премьера, будет продолжение медицинской реформы, которая с 1 апреля должна охватить специализированную помощь, реабилитацию, паллиативную помощь и программу "Доступные лекарства".

Но при этом массовые увольнения из министерства здравоохранения, прокатившиеся в конце прошлого года, вызвали разговоры о том, что несмотря на заверения властей, медреформа может оказаться под угрозой срыва. Ведь Минздрав покинули Ася Халеева, руководитель экспертной группы по развитию электронного здравоохранения (и почти вся экспертная группа), Олег Петренко, председатель Национальной службы здоровья, Ирина Литовченко, генеральный директор директората стратегического планирования (и весь состав директората), Александра Машкевич, руководитель экспертной группы по развитию вторичной медицинской помощи, Екатерина Чмиль, руководитель экспертной группы по иммунопрофилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, Владимир Курпита, директор Центра общественного здоровья Минздрава, и Младена Качурец, замминистра. Поэтому, чтобы развеять сомнения в реальности планов правительства, Укринформ задал несколько вопросов исполнительному органу, ответственному за медреформу — Национальной службе здоровья (НСЗУ). Итак, мы поинтересовались.

На каком этапе продолжение медреформы?

Подготовка к продолжению реформы, утверждают в НСЗУ, в самом разгаре, и откладывать ее не планируют. "Мы перешли к этапу гармонизации внедрения изменений "вторички". На этом этапе особенно важно участие местной власти. Владельцами больниц являются органы местного самоуправления, поэтому их задача — помочь своим медучреждениям войти в реформу. Сейчас на местах формируют так называемые мастер-планы — оптимальные сети медицинских учреждений. Подсчитывая, на какое финансирование могут рассчитывать больницы при имеющейся материально-технической базе, и составляя план их развития на следующий год. Например, та или иная область может обнаружить, что ей не хватает учреждений, оказывающих помощь при инфарктах и ​​инсультах, и будет искать возможности, чтобы открыть новые заведения или закупить оборудование, чтобы создать дополнительные отделения при больницах. В общем, задача местной власти — создать дееспособную сеть больниц. В этом помогают межрегиональные департаменты НСЗУ (их 5 — Центральный, Южный, Восточный, Западный, Северный)", — комментируют в НСЗУ.

Читайте также:  Украинцев ждет подорожание газа: эксперт рассказал подробности новой инициативы властей

Как известно, для успешного развертывания реформы внутри страны нужно три компонента — деньги, нормативно-правовая база и готовность заведений. С первыми двумя пока все в порядке. В частности, на продолжение реформы «вторички» на сегодня выделено 64% ​​средств из общего медицинского бюджета. "Мы готовы уже с февраля заключать договоры с больницами. В бюджете этого года на программу медицинских гарантий, которые пойдут на оплату услуг, предусмотрено 72 млрд грн — это почти 64% денег, выделенных на здравоохранение", — говорится в ответе Нацслужбы здоровья Укринформу.

К сожалению, с последним компонентом — готовностью заведений принять деньги и начать работу в новых условиях финансирования, — все гораздо сложнее.

Насколько готовы медучреждения к старту реформы «вторички»?

Чтобы реформа состоялась с 1 апреля, медучреждения «вторички» к тому времени обязательно должны:

1) автономизироваться — то есть изменить юридическую форму: превратиться из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Это позволит им самостоятельно регулировать зарплаты работников, зарабатывать деньги и решать организационные вопросы;

2) компьютеризироваться — оборудовать компьютером каждое рабочее место и подразделение;

3) зарегистрироваться в электронной системе здравоохранения (E-Health) — специализированной центральной базе данных (в ней будет происходить запись на прием в режиме онлайн, будет вестись электронная карточка, будут выдаваться больничные, направления и т.д.).

По сообщению НСЗУ, на 3 января 2020 года, то есть за три месяца до старта реформы вторички, имеем такую ​​ситуацию.

Автономию получили почти 86% учреждений, что вполне обнадеживающий показатель. А вот с компьютеризацией больше половины заведений до сих пор не спешат: пока полностью укомплектованы техникой только 46% больниц. Хотя при этом в системе E-Health зарегистрировались уже 60% учреждений.

Самым низким показателем (который, правда, не ключевой) пока остается регистрация всех врачей в электронной системе здравоохранения (которая началась с 19 декабря 2019 г.) — всего 3%. Регистрирует работников само заведение, чтобы врач мог вести карту пациента, выдавать справки, отчитываться и т.д. Но в НСЗУ такую ​​низкую регистрацию врачей объясняют тем, что процесс регистрации начался совсем недавно — 19 декабря, поэтому это только начало. Но, наверное, надо учесть и привычку откладывать на последний день (как это, например, было в первые годы с подачей электронных деклараций). Поэтому надеемся, что наши медики не повторять ошибок госчиновников, которые накануне 1 апреля 2018 года одновременно бросились подавать декларации и… обрушили сайт Национального агентства по предотвращению коррупции.

Читайте также:  Полиция за сутки поймала более 600 пьяных водителей

Если же взглянуть на общее состояние готовности учреждений по Украине, то оно чуть выше половины — 57%. В лидерах ожидаемо Полтавская область — 78%, поскольку с нее и начиналась пилотная реформа «вторички», а также Харьковская — 67% и Винницкая — 67% области. Столица готова чуть меньше — на 62%.

А самый медленный темп в Черновицкой области — всего 37%. Местным пациентам пора побеспокоить местные власти призывом: "Эй, поторопитесь, уважаемые!"

Успеет ли еще практически половина заведений по стране уложиться в заданные реформой сроки, пока сказать трудно. В ближайшие пару месяцев это станет яснее. Конечно, опоздание заведения со сроками, как и во время реформы "первички", не означает, что оно не сможет присоединиться к реформе в дальнейшем. Ведь НСЗУ лишь в конце 2019 г. завершила принимать заявления на заключение договоров с учреждениями первичного звена (было подано около 1500 заявлений, которые сейчас рассматривают специалисты). То есть равные условия для всех пациентов Украины — пока под большим вопросом. Некоторые уже с апреля смогут полноценно получать медицинские услуги по новой системе, а другие вынуждены будут ждать.

Реформа “вторички”: государство вот-вот готово открыть денежный поток больницам

Что ж, похоже, что дальнейшее развитие медреформы будет зависеть от прогресса на местах и того, кто по конкурсу возглавит Нацслужбу здоровья. Правда, дата конкурса еще не объявлена, поэтому пока во главе НСЗУ остается и.о. председателя Оксана Мовчан, которая, напомним, в начале декабря уверяла, что команда НСЗУ остается в полном составе поводить основные шаги трансформации системы здравоохранения.

Юлия Горбань, Киев

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий