Сочельник близко: Традиции, приметы и история праздника

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уже в понедельник, 6 января, украинские семьи соберутся за одним столом для празднования Сочельника.

Уже 6 января православные христиане будут отмечать Сочельник. Традиционно, в этот вечер принято всей семье собираться за столом и отведать 12 постных блюд. После — празднование Сочельника продолжается в храме, на Богослужении.

Об этом пишет «НБН» ссылаясь на «УНИАН«.

Согласно древним поверьям, традиция праздновать Сочельник накануне Рождества обозначает желание христиан вытеснить поклонения культу Солнца, который был популярен во времена Римской империи.

По истории из библии мы знаем, что Иисус был рожден в семье Марии и Иосифа. Мария забеременела сыном Божьим от непорочного зачатия. Иисус родился в Вифлееме, когда Мария и Иосиф бежали от Ирода, который приказал убить всех новорождённый, узнав о рождении Мессии. О рождении спасителя мир известила яркая звезда, а к Марии и Иосифу спустился Ангел.

Как мы писали выше, Сочельник и Рождество принято праздновать в кругу семьи, в храме, с молитвами и колядками.

В день Сочельника придерживаются строгого поста. Вообще принято весь день ничего не кушать, а только вечером, собравшись за столом.

На стол выкладывают 12 постных блюд. Главное блюдо вечера — кутья. Также на столе принято ставить одну пустую тарелку и положить туда немного всех блюд — это для мертвых родственников и духов, которые в этот вечер посещают наши семьи.

Под столом принято ставить немного сена. На этом месте сухая трава должна оставаться вплоть до Крещения. Хороший знак, если на этом сене будет спать кот или собака.

В некоторых западных областях принято ставить сено и под скатерть на столе, а на углах стола ставят два каравая — Василия и Маланку. Их нельзя трогать к Старому новому году.

Помимо этого, на все 4 угла стола ставили по зубочку чеснока — это должно хранить семью от всего плохого. Также на столе должна быть зажженная свеча.

Не стоит в этот день одевать черную одежду. Строго запрещено ругаться в этот день: наоборот, надо помириться со всеми, чтобы в течение года царил мир в доме и вне его стен.

За стол садятся как только восходит первая звезда. Ужин начинается молитвы. Перед тем, как сесть на свое место, нужно провести рукой по креслу — считается, что на нем может сидеть душа умершего родственника и таким образом надо её подвинуть, чтобы не сесть.

После этого, первым делом, стоит попробовать кутью. Далее все остальные блюда.

Желательно, до окончания ужина не вставать из-за стола, а разговаривать во время ужина надо спокойно и тихо.

Напомним, ранее мы писали, что 24 декабря христиане западного обряда отпраздновали Сочельник.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий