Катастрофа в Иране: Офис генпрокурора организовывает работу следователей семи стран

Общество

Катастрофа в Иране: Офис генпрокурора организовывает работу следователей семи стран

Офис генпрокурора организует совместную работу следователей государств, граждане которых пострадали в катастрофе самолета Boeing-737 украинской авиакомпании "Международные авиалинии Украины", совершавшего рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой ведомства.

"В данный момент принимаются все меры для исследования обстоятельств авиакатастрофы, в частности, Офис генерального прокурора уже обратился к иностранным партнерам с просьбой предоставить имеющуюся информацию, которая может способствовать расследованию. Кроме того, принимаются меры по организации совместной работы следователей государств, граждане которых пострадали, по расследованию причин катастрофы ", — говорится в сообщении.

В прокуратуре также призвали воздержаться от спекуляций относительно досудебного расследования авиакатастрофы.

Читайте также: Украина получила от США важные данные по авиакатастрофе в Иране — Пристайко

"Мы призываем политиков, бывших прокуроров без юридического образования и базовых знаний уголовного права и процесса воздержаться от бесстыдного пиара на горе людей. Вопросы квалификации авиакатастрофы с точки зрения уголовного права, определение органа досудебного расследования, международно-правовое сотрудничество в этом расследовании определяются следователями и прокурорами в соответствии с законом и потребностями следствия, а не поиском мгновенной популярности, которая характерна для пиар-политиков, далеких от юриспруденции ", — отмечают в ведомстве.

Ранее бывший генпрокурор Юрий Луценко написал в Facebook, что, по его мнению, необходимо создать международную следственную группу для расследования катастрофы самолета Boeing-737. Луценко также считает, что следствие по данному делу должна проводить Служба безопасности, а не Главное следственное управление Нацполиции.

Как сообщал Укринформ, утром 8 января после взлета с тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни разбился самолет Boeing-737 украинской авиакомпании "Международные авиалинии Украины", совершавший рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев.

На борту самолета находились 176 человек. Все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также трое граждан ФРГ и трое — Великобритании.

Читайте также: Берлин: версию ракетного удара по самолету МАУ надо воспринимать очень серьезно

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что украинские специалисты рассматривают семь версий катастрофы самолета "Международных авиалиний Украины". Среди основных — поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК "Тор"; столкновение с БПЛА или другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

Ранее портал Newsweek со ссылкой на собственные источники в Пентагоне, американской и иранской разведке сообщил, что самолет МАУ под Тегераном был случайно сбит иранской зенитной ракетой.

Кроме того, 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что по данным разведки,самолет МАУ потерпел катастрофу в Иране в результате попадания иранской ракеты.

Фото: АА

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий