Зеленский просит мировое сообщество предоставить доказательства попадания ракеты в самолет МАУ

Общество

Зеленский просит мировое сообщество предоставить доказательства попадания ракеты в самолет МАУ

Президент Владимир Зеленский заявил, что версия о попадании ракеты в украинский самолет в Иране не исключается, но пока не подтверждена, и призвал международных партнеров предоставить данные, которые имеются у них и касаются трагедии, в распоряжение комиссии по расследованию причин авиакатастрофы.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодняшний день не подтверждена. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров — прежде всего правительства США, Канады и Великобритании — предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин", — отметил Зеленский.

Он также проинформировал, что днем ​​будет иметь беседу о ходе расследования с Государственным секретарем США Майком Помпео.

Читайте также: Катастрофа самолета МАУ: Иран официально пригласил Украину, Канаду и США присоединиться к расследованию

В то же время Президент подчеркнул, что комиссия по расследованию причин катастрофы самолета компании «Международные авиалинии Украины» продолжает работу, украинские специалисты участвуют в этом процессе.

Глава государства рассчитывает, что им будет предоставлена ​​вся информация и все доступы, необходимые для проведения объективного расследования.

"Наша цель — установить бесспорную истину. Мы считаем это обязанностью всего международного сообщества перед семьями погибших и памятью жертв катастрофы. Ценность человеческой жизни выше любых политических мотивов", — подчеркнул Зеленский.

Читайте также: CNN распространила видео сбития самолета в Иране

Как сообщал Укринформ, утром 8 января после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни разбился самолет Boeing-737 украинской авиакомпании "Международные авиалинии Украины", совершавший рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев.

На борту самолета находились 176 человек. Все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина ФРГ и Великобритании.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что украинские специалисты рассматривают в общей сложности семь версий катастрофы самолета "Международных авиалиний Украины". Среди основных — поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК "Тор"; столкновение с БПЛА или другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

Кроме того, 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что по данным разведки, самолет МАУ потерпел катастрофу в Иране в результате попадания иранской ракеты.

Фото: АА

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий