ФСБ пыталась завербовать работника одного из предприятий Укроборонпрома

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ФСБ пыталась завербовать работника одного из предприятий Укроборонпрома

Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила факты вербовки представителями ФСБ РФ украинских граждан.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Контрразведчики спецслужбы выявили факты вербовки представителями ФСБ РФ трех жителей Сумской области. Среди них — бывший милиционер, учитель и работник одного из предприятий региона, которое входит в состав концерна "Укроборонпром", — говорится в сообщении.

Как установлено, во всех случаях привлечение граждан к шпионской деятельности осуществлялось на территории РФ известными контрразведке СБУ сотрудниками управления ФСБ РФ по Курской области. Они, в частности, применяли к украинцам шантаж и угрозы, обещали денежное вознаграждение.

Читайте также: ФСБ под украинскими аккаунтами ведет гибридную войну в соцсетях — СБУ

Читайте также:  Рада разблокировала выплату соцпомощи семьям политзаключенных Кремля

Отмечается, что с помощью завербованных агентов ФСБ РФ пыталась получить актуальные разведывательные сведения о местах расположения подразделений регионального управления СБУ, дислоцированных в области воинских частей ВСУ. Они также планировали получить информацию о заводе на Сумщине, который производит продукцию для оборонной отрасли.

Все граждане Украины, которые стали объектами вербовки спецслужб РФ, добровольно сообщили СБУ об этих фактах.

Сейчас продолжаются следственно-оперативные действия в рамках уголовного производства по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Контрразведка Службы безопасности Украины в очередной раз предостерегает граждан, что в зоне риска и повышенного внимания спецслужб РФ находится широкий спектр наших соотечественников — от государственных и военнослужащих, представителей правоохранительных органов, участников АТО (ООС), национально-патриотических организаций, до рядовых граждан Украины, выезжающих в РФ или оккупированные территории для трудоустройства, с туристической целью, посещения родственников и тому подобное.

Читайте также:  Украинцев призывают проверить свои данные в реестре избирателей

Согласно ст. 111 Уголовного кодекса Украины государственная измена карается лишением свободы сроком до 15 лет. Но гражданин Украины освобождается от уголовной ответственности, если он на выполнение преступного задания не совершил никаких действий и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с вражеской спецслужбой.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий