Украине следует добиваться четкой формулировки уничтожения Ираном самолета МАУ — Климкин

Общество

Украине следует добиваться четкой формулировки уничтожения Ираном самолета МАУ — Климкин

Украине не следует соглашаться на формулировку об "ошибочном" уничтожении Ираном украинского самолета, а добиваться четкой юридической оценки инцидента.

Такое мнение высказал в Facebook экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Теперь, когда Иран формально признал очевидное, рискну дать несколько советов. Во-первых, не соглашаться на любые формулировки типа "по ошибке", а дать выписать юристам четкую понятную позицию. Это будет важно для всего: от пространства для внешнеполитического маневра до урегулирования вопросов компенсаций", — отметил дипломат.

Климкин также считает, что необходимо провести разбор "коммуникационных" полетов. В этом контексте он подчеркнул, что "все без исключения" иностранные журналисты обращают внимание на свое впечатление, что с Украиной в реальном времени не делились имеющимися данными, "их нужно было просить, встречаться лично Владимиру Зеленскому с представителями посольств и еще много деталей".

"Так же никто в западных СМИ не понимает, для чего была катавасия с версиями, когда все опытные технические специалисты говорили, что скрыть уничтожение самолета невозможно. То есть разбор полетов здесь чрезвычайно необходим", — убежден экс-министр.

По мнению Климкина, опыт трагедий МН17 и PS752 дает нам политическую и моральную возможность поставить вопрос об изменении процедур оценки риска полетов гражданской авиации и показать лидерство в этом процессе.

Как сообщалось, сегодня президент Ирана Хассан Рухани извинился за сбитый иранскими военными украинский пассажирский самолет, назвав инцидент катастрофической ошибкой.

По словам Рухани, внутреннее расследование Вооруженных сил пришло к выводу, что «ракеты выпущены в результате человеческой ошибки, которая привела к ужасной катастрофе украинского самолета и гибели 176 невинных людей». Он также подчеркнул, что расследование этой «большой трагедии и непростительной ошибки» продолжается.

Читайте также: Президент МАУ заявил, что не сомневался в невиновности экипажа в катастрофе самолета в Иране

Утром 8 января после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел катастрофу самолет "Международных авиалиний Украины". На борту самолета было 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Среди пассажиров авиалайнера были также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

С начала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической проблемы самолета. Однако 11 января утром Иран объявил, что сбил украинский пассажирский самолет случайно. Самолет взлетел из аэропорта и, приблизившись к засекреченной военной базе IRGC, был воспринят как вражеский объект.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий