Украинский ПЕН поддержал белорусов, которые не хотят «интегрироваться» в РФ

Общество

Украинский ПЕН поддержал белорусов, которые не хотят "интегрироваться" в РФ

PEN Ukraine выступил с заявлением, в котором поддержал белорусских писателей и общественных активистов, которые подвергаются притеснениям из-за сопротивления углублению интеграции Беларуси с Россией.

Текст документа обнародован на официальном сайте организации.

"Украинские писатели с беспокойством следят за событиями, которые разворачиваются в соседней Беларуси. Там, в столице и ряде других городов, недавно прошли массовые акции протеста против углубления интеграции с Российской Федерацией. Режим Александра Лукашенко отреагировал на эти проявления несогласия с его политикой усилением репрессий. Задержанных активистов, среди которых есть и немало наших коллег-литераторов, членов Белорусского ПЕН, заключают или подвергают административным штрафам на довольно серьезные суммы только за выражение своих взглядов и убеждений", — заявляют в PEN Ukraine.

Читайте также:  Зеленский вручил подарки “Учителям года”

Читайте также: Совет Европы вновь призвал Беларусь отказаться от смертной казни

Там отмечают, что на сегодняшний день общественные активисты Павел Севярынец и Алена Талстая уже отбыли нескольких суток заключения в Центре изоляции правонарушителей на улице Акресцина. Талстая описывает условия содержания там заключенных как невыносимые: антисанитария, холод, грубое обращение охраны и конвоя, что граничит с пытками. Кроме этого, активистке присудили также денежный штраф в размере 1350 белорусских рублей.

"Украинский ПЕН настойчиво призывает белорусскую власть прекратить преследование и травлю общественных деятелей и писателей, которые являются лицом современной белорусской литературы и представляют культуру Беларуси во всем мире", — отметили в украинском ПЕН.

Читайте также:  РПЦ будет проводить богослужения онлайн в России, а в Украине призывает приходить в храмы – ИС

Читайте также: В Минске задержали организатора акций против интеграции с РФ

Заявление уже подписали 78 писателей и общественных деятелей.

В частности Андрей Курков, Мирослав Маринович, Николай Рябчук, Митрополит Борис Гудзяк, Александр Ирванец, Сергей Жадан, Борис Херсонский, Павел Вольвач, Иван Андрусяк, Владимир Рафеенко, Тарас Возняк, Андрей Любка, Виталий Портников, Юрий Макаров и другие.

Как сообщалось, 7-8, 20-21 декабря в центре Минска на фоне переговоров президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина прошли несанкционированные акции против «углубленной интеграции» двух стран, что грозит поглощением Беларуси Россией.

Фото: ТАСС

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий