Сегодня у украинцев — Щедрый вечер и Старый Новый год

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня у украинцев - Щедрый вечер и Старый Новый год

Украинцы 13 января празднуют- Щедрый вечер, Щедрую кутью.

Празднование его берет начало от древнехристианского, вероятно, дохристианского обычая. По христианскому календарю — это также день преподобной Мелании Римлянки (Меланки, Маланки, Миланки). В народной традиции оба праздника объединились в Щедрый вечер, или праздник Меланки.

В давние времена Меланки, Василия (14 января) и Крещение (19 января) связывались с новогодним циклом так называемого Солнечного круга. Важнейшим из них было дайбогский праздник Щедрого Бога, который позднее стал называться Меланки, или Щедрым вечером, и которым завершались Святые вечера.

В Украине не везде одинаково отмечали Щедрый вечер. Пышно его праздновали на Левобережье и Гуцульщине. А для северного Подолья такая обрядность характерна в канун Крещения. Если перед Рождеством готовили Богатый ужин, то накануне Нового года или Василия — Щедрый.

Читайте также:  Санкции против РФ улучшили позиции "Укроборонпрома" на рынке Юго-Восточной Азии

Читайте также: Колядку "Нова радість стала" спели вместе две тысячи харьковчан

Существовало огромное количество обрядов и обычаев на Меланки. На Гуцульщине перед ужином устраивали «праздник печи». Накануне ее белили, украшали, «потому что целый год она несет службу, а на Василия начинает танцевать…», а чтобы ей "не тяжело было танцевать" — с нее все снимали, не спали на ней, а только засыпали овес «на каравай». Поужинав, соседи шли друг к другу мириться, «чтобы Новый год встретить в мире и согласии». А ребята, которые недавно сватались, но получили тыквы, второй раз засылали сватов.

Читайте также:  Квалификационная комиссия рекомендовала назначить 85 судей

Вечером Меланки девушки-подростки бегали щедровать. В дом не заходили, делали это преимущественно под окнами. Самым известным театрализованным обрядом была «Меланка» — действующие лица преодевались в Меланку, деда, бабу, цыгана, цыганку, врача, сельского старосту, жандарма, смерть и т. д., лицо скрывали под масками и в сопровождении музыкантов ходили от дома к дому с новогодними пожеланиями. А еще этот день считался одним из самых благоприятных для гадания.

Кроме того, украинцы сегодня будут встречать Новый год по юлианскому календарю, или Старый Новый год. Этот неофициальный праздник отмечают в странах постсоветского пространства.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий